团学园地

当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

【牧医行迹】非遗传承,尽享舌尖珍馐

发布时间:2024-07-18  作者:  浏览次数:

(通讯员:陈子腾 摄影:黄姗姗)2024年7月14日,华中农业大学动科动医学院赴湖北省武汉市暑期社会实践团队来到江夏区扬子江湖北非遗糕饼文化园参观学习,领悟烹饪技艺,感受非遗魅力,传承匠心精神。

团队成员入园后,到达大厅学习了各种糕点的传承历史和制作工艺,其中最具代表的就是中国十大宫廷糕点:龙须酥、凤梨酥、山楂糕、驴打滚、松子百合酥、枣泥酥、桂花糕、绿豆糕、豌豆黄、茯苓糕。通过了解后,团队成员对其中“凤梨酥”的传承背景及烹制手法颇感兴趣,于是亲手尝试了制作凤梨酥。

烹制美食前首先要做好卫生防护工作,团队成员们都穿上烹饪服,戴上手套和头罩。接下来,由团队成员陈子腾从冰箱中取出冷藏的皮料和馅料。皮料主要是由面粉、鸡蛋、黄油、蜂蜜等原料制成,而馅料则是由凤梨、冬瓜蓉、白砂糖等原料混制而成。团队成员们即刻动手,完全陶醉于这些食材香甜气息中,脸上洋溢着笑容。

团队成员彭浩聪细心提醒成员们:“将皮料揉搓成团状,使其保持较好的韧性是接下来的关键。”其余成员向他看齐,边看边模仿,将皮料置于手掌心处按压,使其薄厚均匀地摊成圆饼状。看着馅料被皮料均匀包裹住,全体成员脸上都露出满意的微笑,对着彼此点点头,便更带劲地将其揉搓成球。取来方形模具,将其用手心平整地按压嵌入模具。最后,放入烤箱烘烤,随着香甜的气味再次萦绕,团队成员心花怒放,心中充满了成就感。

在品尝过自己亲手制作的糕点后,团队成员刘超超不禁感慨:“苏轼有诗云‘小饼如嚼月,中有酥和饴。’这样美味又富有美好寓意的美食,且作为非物质文化遗产,不应该被人遗忘,要把它传承下去,发扬光大,让更多人品尝。”通过此次实践,团队成员不仅提高了对非遗文化的认可,增强了团队成员的文化自信,以及传承优秀传统文化的使命和担当。

审核人:周欣