当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

沐雨寻国魂,缅怀先烈志

发布时间:2024-04-10  作者:  浏览次数:

(通讯员:文晗康 胡畅)清明时节,动物科学技术学院、动物医学院牧医阳光志愿服务队与青年志愿者工作中心与动科2305班同学于4月4日清晨前往武汉市九峰山革命烈士陵园,开展清明祭扫革命烈士活动。

上午八时许,大家在服务队队员鲁恒东的带领下,怀着对革命烈士们无尽的哀思与深切的怀念,全体同学面向烈士纪念碑,肃立默哀,全体同学为先烈们献上菊花,向英勇牺牲的烈士们致以崇高的敬意。

烈士陵园久欲瞻,心怀敬仰到青山。在默哀献花之后,大家前往不同的革命烈士陵园纪念厅,听取过往革命英雄们的光辉事迹。在参观过程中,志愿者倪茁斌、徐子涵向现场同学们介绍了董必武、李定灼、杨克武、汪乃贵等革命烈士们的平生事迹,同学们认真聆听,认真参观各个革命烈士纪念馆,将过往的历史铭记心中。

天地英雄气,千秋尚凛然。在讲解员带领下,同学们参观了“将星厅”“名人厅”“烈士厅”和“中共武汉党史展厅”四个纪念厅。“万千忠骨,万千热血,英魂不朽,精神永续,致敬英烈,吾辈自强”,鲁恒东带领同学们在公示栏上书写下自己对革命烈士们的寄语与敬重。

谈及此次志愿活动印象最深的时刻,鲁恒东表示:“在我踏上九峰山看到布满山坡的英雄墓碑时,那段充满炮火与鲜血的峥嵘岁月一下浮现在我的脑海里,令我的灵魂为之战栗。”“没有他们的牺牲,哪有今天的安宁。我们应立志继承先辈革命意志,争做新时代好少年,为中国的繁荣昌盛贡献出自己的力量”,动科2305班卢渝谈及本次志愿活动感受时感慨道。

此次活动不仅仅是对革命先烈们的深切缅怀,更是行走的“思政课堂”,同学们真切地感受到了革命烈士的爱国情怀,在回顾历史的过程中接受革命烈士爱国思想的洗礼,提升了同学们热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族的情感。

审核人:汪昱均