团学园地

当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

动科动医学院举办第二十届骨骼拼装大赛

发布时间:2024-04-04  作者:  浏览次数:

(通讯员:殷千懿 摄影:陆梦阳)3月23日至31日,一年一度的骨骼拼装大赛如期举行。此次骨骼拼装大赛分为“赛前培训”、“笔试”和“决赛”三个部分。活动由我校大学生社团联合会、动科动医学院团委主办,动物科技协会承办。

3月23日晚,动科动医学院基础兽医系教授邱德新在三教A105教室为参赛小组进行赛前培训。他用通俗易懂的语言系统介绍了牛骨骼特点,又用专业的手法为大家展示了牛骨标本的拼接。讲解过程中,他提到,要注意不同位置动物骨头的特点,从而快速准确的完成骨骼拼接。经过前期的培训和笔试,共有51个专业组和12个兴趣组进入决赛。3月30至31日,决赛在二运篮球场正式拉开帷幕。决赛分为创意骨拼环节和游戏环节,共占一百分,最终成绩将由笔试成绩、骨拼成绩和游戏成绩按不同比例相加而成,并设置个人奖项“笔试之星”两名,骨拼团队奖项一等奖两组,二等奖四组,三等奖六组,优胜奖十组。

游戏环节分为“动物推理”、“秒拼达人”、“动动筋骨”和“猜猜我是谁”四个部分。各个部分从不同角度来考验参赛选手对动物知识的掌握程度。而在骨骼拼装环节中,专业组和兴趣组的同学分别需要在10分钟、15分钟内将多块散落的牛骨拼成一具完整的牛骨架。

同学们正在拼装牛骨

“创意骨拼”环节的现场氛围热烈。工作人员在赛场上提前准备好木架和一副完整的牛骨,每个小组均有3分钟的时间进行自由观察,选手们或细致观察,或动手尝试。他们运用自己的专业知识,明确分工,将牛骨按不同部位进行了分类,接着开始有序的拼接。

谈到比赛过程遇到的困难,专业组“干饭不排队”的组长王佳桐说道:“过程中出现了一些问题,比如有些骨头太相似,不太能确定位置等等。大家第一次遇到这种情况,有点无措,但这确实是一次特别好的实践学习机会。骨拼让我们将书本上的知识具像化了,有了更深的体会。”

同学们正在玩游戏

而游戏过程也同样精彩纷呈,看似互不相关的问题,却都蕴含了不同范围的动物知识。参赛者们专心致志,苦思冥想,配合默契,在游戏中大展拳脚。游戏结束后,还可得到动物贴纸留作纪念。

作为一项将趣味游戏和专业知识相结合的比赛,骨骼拼装大赛一直深受学生欢迎。动物科技协会的工作人员白柯雪表示,骨骼拼装大赛是理论联系实践的一个缩影,经过这次比赛,很多专业组的同学都发现了理论和实践之间的差距以及两者相互转化的重要性;而兴趣组的同学也了解了动物的骨骼构造和生命运转的奇妙之处。她希望不断完善大赛的各项工作,搭建维护好这个理论实践的窗口平台。

审核人:汪昱均