当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

动科动医学院联合黄鹤应急救援队开展“儿童平安生存训练营”专场培训

发布时间:2024-04-01  作者:  浏览次数:

(通讯员:王汝文 摄影:王汝文 胡畅 李卓霖)3月24日上午,动科动医学院青年志愿者工作中心(以下简称“青志”)携手牧医阳光志愿服务队,邀请武汉市黄鹤应急救援队、武汉市小天使公益基金以及来自中南民族大学、中南财经政法大学等校的大学生志愿者,来到华农校园,开展“儿童平安生存训练营”活动,为动科动医学院的核心志愿者们带来一场培训专场。

志愿者们在参与趣味游戏

上午九时,志愿者们冒雨在大学生活动中心多功能厅集合完毕。活动伊始,服务队副队长王汝文带领志愿者们以“几块钱”的游戏破冰暖场,而后分为6组进行活动。志愿者们在千斤顶救援、毛毯担架计时赛、AED 的使用方法、腹部冲击急救法、家具防倾倒和绳结大比拼等六个游戏的学习中学会了不同应急救援方法。

“一手‘剪刀’两指并拢放在肚脐上方,另一手‘拳头’拳眼在放在两指上方,剪刀手以‘布’的形状包住‘拳头’,快速向后上方冲击5次......”青志学员杨傲宇佩戴教具,向大家展示着刚学会的腹部冲击法。

志愿者们在学习急救知识

在“毛毯担架计时赛”展示环节,服务队队员万峥嵘主动扮演受伤者,在小组其他成员的帮助下成功“获救”。谈及感受,他说自己被“毛毯担架”抬起时心里不免紧张,但看到组员们配合默契、举止谨慎也便放下心来。他认为,伤者与救助方相互信任也是紧急救援过程中极为重要的一环。

志愿者在分享自己的学习感悟

培训持续了两个半小时。接近尾声时,黄鹤应急救援队社员陈娟为壹基金儿童平安计划“生存训练营”项目招募志愿者。该项目聚集青年志愿者力量,面向少年儿童群体,通过训练培养儿童的危险意识与安全技能,致力于由“保护儿童”到“儿童自救”的转变。经动员,许多同学报名成为了该项目志愿者。

本次应急救援培训收获颇丰,活动效果显著。牧医阳光志愿服务队表示,将与黄鹤应急救援队达成长期合作,实地前往小学校园,在关爱少年儿童、科普应急救援的路上砥砺前行。

审核人:汪昱均