当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

动科动医学院臻行剧社顺利入围第十六届华中农业大学心理剧情景大赛决赛

发布时间:2024-03-27  作者:  浏览次数:

(通讯员:王碧涵 摄影:杨干伊若)3月24日上午,华中农业大学第十六届心理情景剧初赛在大学生活动中心剧场正式开赛。十四个学院的参赛队伍对“拥抱阳光,悦纳自我”主题进行演绎,体现了我校学子自我关怀、温暖互助、乐观向上的精神风貌。动科动医学院瑧行剧社针对当下“服美役”的现象,以轻喜剧的形式呈现出了精彩纷呈的表演效果。经过激烈的角逐,最终以第四名的佳绩顺利入围决赛。

“灵感来得非常突然,整个剧本从主题到大纲确定只用了半个小时。我们通过对日常生活中普遍现象的观察和思考敲定下来本次剧本的初步走向。”编剧组组长熊明慧谈道。紧扣“服美役”一主题,思维不断发散延伸,从杀马特到瘦身束腰,再到增高垫,所有的灵感都来自生活经验。整场表演用夸张的剧情和舞台表现展现出小帅从盲目追随他人、到最终找回自我、悦纳自我的过程。主角小帅是平常生活中的我们,小美则代表着大众视角中时尚的风向标,群演同学是紧跟潮流的大众。“一定要为了大众的审美而不断改变自己吗,‘我’到底是谁?”剧本通过小帅与小美及群演间的鲜明对比与戏剧冲突,展现出对于坚持自我与追随大众之间的摇摆与思考。

谈及在备赛中面临的困难这一问题时,道具组成员孙龙坦言:“我们面临的主要困难就是小帅的那双增高鞋,道具组以增高拖鞋为主要灵感不断讨论完善,自制了一双稳定性与美观性兼具并且贴合角色的增高鞋。”在正式演出时,这一双自制“增高拖鞋”也成为了观众对于本场演出的记忆点,使剧目呈现出的轻喜剧的效果更上一层楼。“剧本的精彩呈现离不开臻行剧社各部门的通力协作与积极配合,部门各司其职,在社长的带领与指导老师的帮助下有条不紊地备赛,最终向大家呈现了一个完美的舞台”,臻行剧社成员刘昱竹说到。

审核人:汪昱均