当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

动科动医学院举办第十三届时政案例分析大赛

发布时间:2024-03-18  作者:  浏览次数:

(通讯员:石涛 摄影:刘佳荣)3月15日中午,动科动医学院于四综F201报告厅举办第十三届时政案例分析大赛,学院本科生辅导员程唐煜、章佳文、陈炳宇、学生团委副书记张雪丽及理学部相关工作人员受邀担任本次比赛评委。各参赛队伍围绕各自的选题对当下时政热点进行深度剖析。

主持人介绍流程

本次比赛主要分为“五分钟主题演讲”和“五分钟临场分析”两个环节,各参赛队伍需在规定时间内简明扼要展示出所选主题内容。

在主题演讲部分,六支参赛队伍不拘一格,采取多种方式进行汇报。其中,“华农三剑客”队采取新闻播报的方式,以2024年初旬冬天火车拉高铁事件中展现出的“中国速度”与“中国温度”为出发点,提出了中国共产党“以人为本”的发展理念,“当代青年应当紧跟党的步伐,继续坚持守正创新的理念,自觉做矢志为他人造福的无私奉献者。”“关潮头,析时策”组运用PPT和微视频相结合方式,全面阐述了法律改革在保护动物上的辉煌成就并提出了“物种多样性与人类息息相关”的观点。其余三组也分别就中朝友谊和高校创新主题教育进行演讲。在随后的临场分析环节,各参赛组根据所抽选题,在五分钟内迅速融入对应场景,为在场观众分析了人口老龄化、习近平向巴基斯坦新任总理发贺电、共同富裕、哈尔滨冰雪旅游、经济协调发展等当下时政热点。

街道办事处队 程昕逸

各位评委结合每支参赛队伍的现场表现进行点评。陈炳宇肯定了参赛同学们为准备本次比赛所做出的努力,同时他建议参赛选手们应当从创新素材、回归主题、简约PPT内容三方面进行改进。程唐煜和章佳文重点强调了主题应当切合政治热点,不论采取哪种呈现方式都应当贯穿“是什么——为什么——怎么做”这条主线进行解析,更好与现场观众产生共鸣。

经过现场评委评分环节,最终确定一等奖为“174”队,二等奖“街道办事处”队和“华农三剑客”队,三等奖“观潮头”队,“析时策队”、“游麟奇时政组合技”队以及“三人行”队。

审核人:汪昱均