当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

牧医三人行——师生面对面|党员朋辈辅导|动科动医学院开展科研前景与学习经验交流分享会

发布时间:2024-01-07  作者:  浏览次数:

(通讯员:原古新 摄影:陆梦阳)1月4日上午九点,“牧医三人行——师生面对面”暨“党员朋辈辅导”活动如约在第四综合楼B201讨论室举行。本次活动由动科动医学院主办,动科动医学院预防兽医系教授申邦及六位来自动科动医学院本科生各党支部的党员受邀分享。活动由动科动医院学生会主席团成员、动医2102班黄思雨主持,动科动医学院部分本科生报名参加活动。

活动分为“师生面对面”及“党员朋辈辅导”。在“师生面对面”环节中,申邦聚焦人兽共患病发展,与同学们交流互动。经验分享环节中,申邦通过讲述自身生活经历,指出寄生虫病的广泛性、潜在性、人兽共患性、严重危害性及检测困难性。谈及向群众普及寄生虫病知识的难度之高,申邦感慨道:“对大众的宣传教育和做科研同等重要。”他呼吁同学们承担起牧医学子的责任,增强并传播防范寄生虫病的意识。师生交流互动中,针对同学们提出的问题,申邦耐心地一一进行解答。“到祖国需要的地方去。”申邦联系自身求学经历,鼓励同学们结合个人经验、喜好特长等因素,去思考如何用切实的行动为牧医行业的发展添砖加瓦。

“党员朋辈辅导”环节中,动科第一党支部章嘉睿,动科第二党支部何春鹏,动科第三党支部石涛,动医第一党支孙红勋、王明昊,动医第五党支部涂仪琳六位党员受邀分享学习经验。立足同学们提出的共性问题,孙红勋反复强调探索尝试的重要性,并建议同学们在扎实的理论知识基础上进行实验探究,避免“地基不牢,地动山摇”情况的出现。随后,王明昊补充强调了杜绝消息闭塞的重要性。他鼓励同学们积极与高年级学长学姐老师及企业进行沟通交流,在了解专业发展前景的同时规划自身未来职业方向。“不到最后一刻绝不要放弃。”石涛联系自身保研经历,建议同学们在尘埃落定之前保持探索与尝试。当被问到关于考公和考研的选择时,涂仪琳指出,二者间的抉择来源于个人在实践中的探索,“考公是一个漫长的过程,与考研相比甚至更难,因此让你坚持下去的一定是兴趣与喜爱。”

活动结束后,动医2203班周晓红表示受益匪浅:“在申老师和学长学姐的讲述中,我了解到了牧医行业中我从未接触过的‘新天地’。这不仅让我拓宽了眼界,也让我坚定了投身畜牧兽医行业发展的决心。”

动科动医学院党建综合部负责人王明昊表示:“身处我校学风建设大年,本次党员朋辈辅导活动与师生面对面共同在牧医三人行举办。活动旨在加强本科生党员与我院学生交流,提升本科生党员服务周围同学的本领的能力和水平,同时弘扬党员的志愿服务精神,这对于提升我院同学个人学习成绩,完善个人生涯规划和提升党员服务能力都有长久的帮助。”

审核人:汪昱均