当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

动科动医学院开展动物医学标本馆讲解技巧培训

发布时间:2023-04-15  作者:  浏览次数:

(通讯员:林晗 摄影:陆梦阳)4月13日下午,“动物医学标本馆讲解技巧与指导”培训会在四综B203举行。本科生院就业指导处刘德志受邀分享。

刘德志老师讲述讲解技巧

培训会中,刘德志首先讲述了自己担任第一届博物馆讲解员的经历,从成为讲解员到如今留校任教,他积累了丰富的讲解经验与科普知识。就“随着智慧讲解工具的出现,讲解员是否会被取代”的问题,刘德志指出:“讲解员在讲解过程中与游客的互动交流、情感的传递是AI技术难以取代的,所以在短时间内AI不会取代人类。”

提到展品讲解,刘德志认为讲解员应遵循准确性、科普性和趣味性。其中准确性是对讲解员最基本的要求,即内容上不能出现错误,指示上要到位。科普性要求讲解员在尊重科学知识的基础上,减少一定的专业词汇,用更通俗易懂的语言进行讲解。“趣味性对讲解员的水平有较高要求,需要用生动的语言把展品讲‘活’,想成为好的讲解员需要在这方面下功夫。”刘德志指出,“通常情况下,可以结合生活实际,找到能引发观众共鸣的内容。他举例道,“比如讲解牛的消化系统时,可以说‘瘤胃就是火锅中的毛肚’。”

此外,刘德志提出还可以充分运用肢体动作和语音语调辅助讲解。“手是讲解员的第二张脸,肢体动作可以更好发挥讲解效果。在语言方面,需要抑扬顿挫,需要在重点强调的部分适当停顿,有提问的时候需要要给观众思考的时间。”他如是说道。

刘德志老师亲自演示

前往标本馆时,刘德志现身说法。在出现意外情况时,例如门没开时,讲解员可以就地讲解走廊的壁画,或者是一些与标本馆有关的小故事,不让气氛凝住。在各个标本前,试讲员们跃跃欲试,按顺序讲解,刘德志依次点评指导。现场气氛热烈,同学们收获满满。

审核人:汪昱均