当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

中兽医针灸知多少——动科动医学院举办动物针灸术科普活动

发布时间:2023-04-05  作者:  浏览次数:

(通讯员:林晗 韩宜辰 摄影:角馨怡)为迎接世界兽医日,促进学生对中兽医文化的了解,4月2日下午,由动物科技协会组织开展的“动物针灸术科普及体验”活动在华中农业大学动物医院康复中心举行,动物医生李海洋受邀讲解。

李海洋老师讲解动物针灸

活动伊始,在李海洋的带领下,同学们依次参观了会诊室、住院部、化验室、治疗室、CT室。在讲解之余,李海洋强调:“我们建议学生不要在现阶段养宠物,因为学生不能保证自身有充足时间去照顾和陪伴,这是对动物的不负责任。”随后,在助教狗“mojo”的协助下,李海洋演示了针刺疗法并用幽默的语言科普了针灸术的相关知识。“针灸”是针术和灸术的简称。针术和灸术都是在中兽医理论指导下,通过刺激穴位促使经络通畅、气血调和,从而达到扶正祛邪、防治病症的目的。这两种技术在临床上经常同时使用,所以在中国古代就把它们合并而简称为“针灸”。

互动环节中,李海洋针对学生们提出的问题做出了详细解答。对于“如何确定不同体型动物的穴位”的问题,李海洋表示,在临床上会根据动物解剖学上的定义来确定穴位。而面对学生“宠物髋关节病变是否可以用针灸治疗”的疑惑,李海洋则从医疗效果方面考虑作出解答:“针灸并不能从根本上解决问题,更多的是作为一个辅助手段。如果髋关节病变严重,则应考虑更换人工关节。”

随后,动物科技协会组织策划部志愿者蔡邦锦讲解了动物针灸的发展历史,对针灸术的适用情况及注意事项进行深入讲解,辅助参与学生全方位了解针灸术。在“穴位知多少”“寻找穴位”以及“你比划我来猜”的游戏环节,同学们在轻松愉悦的氛围下增进对中兽医针灸术的了解。在“你比划我来猜”的游戏中,台上的同学屡出奇招,尽力表现出按摩动物常用的穴位,台下的同学绞尽脑汁地猜想答案。

活动结束后,动医2201班的杨靖怡同学表示:“在理论学习与实践体验相结合中,我们对中兽医有了更深的了解与感悟,知晓了针灸在临床上的应用。针灸术从千年前而来,经久不息,先人的智慧造福了无数饱受病痛折磨的生命”。

审核人:汪昱均