团学园地

当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

动科动医学院第八届青年志愿服务项目大赛初赛顺利举行

发布时间:2023-03-27  作者:  浏览次数:

(通讯员:韩宜辰 摄影:詹雯茜 余思薏)3月19日下午,动物科学技术学院、动物医学院第八届青年志愿服务项目大赛院级初赛于四教C110顺利举行。本次比赛由动科动医青年志愿者工作部门主办。学院本科生辅导员程唐煜、团副寇立慧、团办负责人宋梦真等人担任评委出席本次初赛。初赛由青志负责人王佳琦主持。

本次初赛共有超过100名同学的8个青年志愿服务项目组参加,项目涵盖乡村振兴、环境保护、为老服务等多方面内容。

何炅炯进行汇报

王汝文进行汇报

在比赛过程中,参赛队伍通过PPT展示和陈述的方式,从项目起源、相关调研、服务内容、创新方式、预期目标等方面向评委介绍自身的公益项目。

孙润青团队表示,随二十大的胜利召开,“三农问题”愈发受到重视。我国农牧业蓬勃发展,但与此同时,农牧业产生的废弃物处理也成为了新的难题。针对此类现象,他们计划依托于华中农业大学动科动医学院研究平台与企业资源做好相关调研,并努力寻得进行相关研究方向导师的帮助。孙润青提道:“借助学校的平台,我们可以更加科学地进行我们的志愿项目。同时我们也会多与相关企业沟通,争取获得更多的实践机会,使我们的项目取得最好的效果。”

孙梦团队则针对为老服务方面设计了创新型服务项目。随中国老龄化程度加剧,如何合理保证老人们的安全已变成社会的一大难题。孙梦表示,简单的一次志愿服务并不能解决老人独居安全问题。因此,她们综合利用了自身已有的人力资源与科技资源,采用线上线下相结合的方式关注老人的生活情况。程唐煜赞赏了孙梦团队创新而全面的志愿服务策划,并针对其不足提出了改进方法。

汪怡团队考虑到如今大学生法律知识较为薄弱,希望筹划出合理的方案提升大学生的法律水平,保护大学生的合法权益。党在二十大中明确提出坚持全面依法治国、推进法治中国建设。为提供更精确的法律知识宣传服务,汪怡团队尝试获取文法学院同学的帮助一同举办此次志愿服务项目。程唐煜肯定了汪怡团队的志愿服务项目的方向,为其分析了其方案中部分计划的可行性并协助其进行了调整。

其他参赛队伍也分别就自己的项目进行了陈述与答辩。

程唐煜点评

据悉,初赛将根据评委打分情况为参赛项目进行排名,拟推荐前6名参加学校复赛。

审核人:汪昱均