当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

以韧草之精神,破逆境之坚冰

发布时间:2023-03-27  作者:  浏览次数:

(通讯员:吴佳莉 原古新 摄影:熊丽雯 詹雯茜)3月19日上午,华中农业大学第十五届心理情景剧大赛在大学生活动中心舞厅正式开赛。十五个学院的参赛队伍围绕“韧草不息,逐梦前行”这一心理主题,为评委和观众带来一场视听盛宴。动科动医学院瑧行剧社携作品《草扎的精神:万寿无疆》率先登场。

青年陈志远与村民交谈

青年陈志远在校期间

陈志远为学生答疑

学生看望病中陈志远

故事根据熊远著院士的真实经历改编而成,在对“我国首位养猪学院士”表达崇高敬意的同时,紧扣“韧草不息,逐梦前行”的主题,深刻探讨了克服逆境、逆风而行的方法论。情景剧以时空对话的形式,从当代青年学生的视角回顾了科学家陈致远献身科学、奋力拼搏的一生。青年时期的陈致远踌躇满志,坚定心中热爱,义无反顾地选择畜牧学;中年之际的陈致远潜精研思、上下求索,深入养殖基地和研究中心;暮年时分的陈致远不坠青云之志,坚守在教学和科研一线,用生命最后的火光照亮莘莘学子。陈致远的一生多病多难,但他却在实验设备陈旧、研究技术落后的艰难困境中填补我国在畜牧学领域的空白,为我国畜牧养殖的理论发展和实践应用奠定了坚实的基础。他正如野草般向下扎根,向上生长,不为逆境所困,不为杂念所扰,脚踏实地地走在科研的道路上。情景剧的最后运用镜像的艺术表现形式,打破时间和空间的壁垒,达成了青年学生和陈致远之间跨越时空的灵魂对话。见证了陈致远厚积薄发的科研经历后,青年也在迷茫和焦虑之中找到了前进的方向。

面对备赛时间紧迫、舞台音效延迟等问题,瑧行剧社演员组的成员利用晚上的时间进行加训,努力为观众呈现出最好的演出状态。流利清晰的台词、生动传神的动作、感情丰厚的表演都离不开数十天的练习彩排,而编剧组构思巧妙的剧本也为演出的顺利进行打下了坚实的基础。在幕后,信息组与道具组成员的默契配合也是心理情景剧最终得以完整呈现的关键原因。

在剧中饰演陈致远的叶景文同学在接受采访时谈到:“陈致远的原型熊远著老先生永远是我努力学习的榜样。在深入了解他人生经历的过程中,我仿佛看到未来我奋斗在科研前线的自己。虽然现在我的力量如萤萤之火,但在今后的学习生活中我会努力充实自己,用学科知识和技能武装自己,为我国畜牧业的发展出一份力、尽一份责。”谈及此次活动最大的收获,叶景文表示虽然前期排练很辛苦,但在舞台上表演的经历让自己受益匪浅,自己的表演能力和团队意识都得到了大幅度的提高。

历时二十余天,在瑧行剧社全体成员的共同努力下,《草扎的精神,从此万寿无疆》完美地展现在观众和评委的眼前,动科动医学院瑧行剧社在此次大赛中的出色表现充分地展现了动科动医学院浓厚的人文气息和动科动医学生昂扬向上的精神风貌。

审核人:汪昱均