当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

牧医三人行·周四有约|创新创业共创造,朋辈互助促实践

发布时间:2023-02-27  作者:  浏览次数:

(通讯员:林晗 冯鑫 摄影:孙喆 陆梦阳)2月23日晚,“创新创业共创造,朋辈互助促实践”经验交流会在四教C207举行,动医1901班孙红勋受邀主讲。

孙红勋受邀分享

孙红勋从大学期间的勤工俭学和接受学校学院资助开始引入,通过经济资助政策和创新创业宣讲慢慢接触了创新创业项目的三个类别——“SRF”、“省创”、“国创”为切入点,孙红勋从“创新创业项目举办目的”、“各类项目区别”、“项目申报具体流程”三方面展开详细叙述。他表示,SRF、省创、国创同属于一个体系,但由于其等级不同,在经费和项目内容方面存在差异。针对项目后期开展过程存在的问题,他通过具体流程图做出了解答:第一是从“SRF”到“省创”再到“国创”的科研道路,关键在于项目本身的价值,要迈好出发的第一步;第二是从“神农杯”到“挑战杯”再到“互联网+”的竞赛道路,重点在于坚持不懈,努力做出有实际价值的成果,才更有竞争力。此外,孙红勋鼓励参与项目的学生积极申请创业扶持,他指出:“项目的持续进行需要大量经费,创业扶持是学校提供的重要资金来源。”

随后,孙红勋将自身的参赛经验同实际相结合,指出在“团队组建”、“创立项目”、“申报书撰写”和“确定团队方向”过程中相关注意事项。他提醒在座同学要积极主动寻求导师帮助,促进项目高效进行。谈及参与创新创业项目的收益,孙红勋感慨:“参加创新创业项目固然有实质性的收益,但更重要的是经历的过程。你收获到的创新知识、创业能力以及笑对挫折的勇气,都是以后生活最宝贵的财富。”

到场学生认真听讲

在交流答疑环节中,孙红勋与在场同学进行近距离互动,他提出“将提高创新力付诸于行动,让创新精神真正融入生活”的美好愿景,与大家共勉。

据悉,“周四有约”系列活动主题为问需于学生、问计于学生,旨在为学生建立一个诉求反馈的畅通沟通渠道,倾听学生在思想、学业、生活等方面的诉求与建议,为学生答疑解惑。

审核人:汪昱均