当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

【学习二十大】动科动医青马班召开“推进马克思主义中国化时代化,新时代中国共产党的历史使命”专题学习会

发布时间:2023-01-15  作者:  浏览次数:

(通讯员:杜知航)1月10日晚,动科动医学院青马班针对“推进马克思主义中国化时代化”和“新时代中国共产党的历史使命”等主题组织专题研讨。本次会议采取线上学习模式,学院第二期青马班成员和党团学青骨干参与学习,线上阅读原文,分享心得。

学院团务委员周梒楗开篇明义,强调马克思主义中国化的重要性,“正如二十大报告中指出的那样,只有把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,才能正确回答时代和实践提出的重大问题,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力。”

青年志愿者协会负责人王佳琦从历史和现实两个维度举例论证马克思主义中国化时代化的正确性。他表示,只有掌握马克思主义哲学这一看家本领,才能把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,才能运用马克思主义的立场观点方法解决问题。

“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”学科部负责人赵丹引用习近平总书记的论述,指出全面建成社会主义现代化强国是一项伟大而艰巨的事业,前途光明,任重道远。她表示,未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,对于实现第二个百年奋斗目标至关重要;当前,我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期,必须增强忧患意识,坚持底线思维,做到居安思危、未雨绸缪,准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”党建综合部李权智总结道,国际形势波云诡谲,牧医学子更要发愤图强,力争上游,为中国式现代化贡献出自己的力量,让中国巨轮行稳致远。

学员线上学习与交流

审核人:汪昱均