当前位置: 首 页  >  人才培养  >  本科生培养

动科动医学院举办第84期理研会四月小组讨论会

发布时间:2024-04-17  作者:  浏览次数:

(通讯员:原古新)4月14日下午,动物科学技术学院、动物医学院于第三教学楼A102教室举办第84期理研会四月小组讨论会。本次讨论会由团委理论学习部志愿者何俊毅主持,第84期理研会全体成员参加。

本次讨论会成员分成十三个小组,分别围绕“自我革命是新时代中国共产党找到的跳出治乱兴衰历史周期律的第二个答案”“‘枫桥经验’指引下的群众权益维护与湖北实践探索”“百年大计,教育为本,立德树人,培根铸魂”三个主题,以PPT展示、微视频和情景剧的形式进行讨论汇报。

讨论会开始前,动医2303班张溢婷、动医2104班张雨瀚、动科2104班王炳昱分别进行个人演讲展示。张溢婷围绕习近平总书记同印度尼西亚当选总统普拉博沃会谈的内容,就中印友好往来的历史佳话、中印利益共同体的建设和未来发展规划等方面展开分享。张雨瀚则以“人民何以伟大”为主题,列举在自然灾害面前人民群众“拧成一股绳”的事例并加以分析,其真诚的态度和慷慨激昂的话语深深打动了在场同学,收获阵阵掌声。王炳昱分别向同学们介绍了畜牧业的基本情况、发展现状和未来的机遇挑战。在对未来的展望与分析中,王炳昱依据社会发展实际,为畜牧业的发展前景提供切实建议,并呼吁同学们积极关注畜牧兽医行业的发展,为其注入新动能。

第一组、第三组、第四组、第六组和第十一组围绕自我革命,从新时代中国共产党发展的大背景入手,共同探讨其作为新时代中国共产党跳出治乱兴衰历史周期律的第二个答案的重要性。第三组汇报人苏佳勋以中国历史上的腐败现象为例,立足中国共产党在不断自我革新中的百年发展历程,分别从自我革命的背景及原因、自我革命与社会主义现代化建设和总结三个部分展开讲述。“我们该如何通过自我革命建成社会主义现代化强国呢?”他强调,社会主义现代化的建设是一项伟大而艰巨的事业,而“贯彻落实思想能力”“以史为鉴明得失”“实践与时代的结合”是这其中的三个法宝。演讲末尾,苏佳勋呼吁同学们秉持共产党人一贯的斗争精神,为党和国家的发展添砖加瓦。

第五组、第七组、第十组和第十三组通过短视频的方式,以党群关系中的典型示例“枫桥经验”为切入点,引导同学们发掘“枫桥经验”在湖北的创新发展与实践探索。其中,第十组通过网络资料与组员演绎穿插的形式,将镜头聚焦到恩施向南区三岔镇的“三抓三促”行动中的回访制度,将“枫桥经验”对于人民群众生活的改变生动呈现在同学们的眼前。

第二组、第八组、第九组和第十二组则通过情景剧的精彩演绎,表现了青年学子对“百年大计,教育为本”的系统理解和对“立德树人,培根铸魂”的深入剖析。第八组成员通过模拟马克思主义原理课程实景,紧扣“立德树人”主题,分别从教师和学生的角度表述对思政类教育课程的认知,并指出思政类教育课程的重要意义及现存不足。

会后,经全体会员投票决定,第八组、第十组、第十一组获得本次理研会小组讨论会一等奖。

审核人:汪昱均