当前位置: 首 页  >  人才培养  >  本科生培养

“研”路长明,终达彼岸:动科动医学院第二次考研复试经验分享会顺利举行

发布时间:2024-03-13  作者:  浏览次数:

(通讯员:原古新 摄影:詹雯茜)3月10日晚,动科动医学院生涯规划与职业发展部于第四综合楼D207会议室开展“‘研’路长明——考研复试经验分享会”主题活动。活动由生涯部工作人员宁雪珍主持,曾在专硕复试面试中斩获多项高分、2023级兽医专硕刘明泽就自身的考研复试经历为同学们答疑解惑。

刘明泽进行考研复试经验分享

活动开始后,刘明泽先就历年数据进行分析推测,强调复试在考研中的重要地位,并指出保持良好心态的关键性。“我们要在战略上藐视复试,在战术上重视它,始终保持饱满的自信和实事求是的态度。”随后,刘明泽分别从备战分析、实战模拟、战术分析及资料共享四个方面展开讲述。在实战分析部分中,刘明泽按照时间顺序,为在座同学依次介绍了复试通知发布、时间安排、资格审核、笔试及面试环节的注意事项和备战“秘籍”。“当面试中被问到自己不确定的问题时如何去做?”刘明泽笑谈自身经历,反复强调自信和保持微笑的重要性,“比你的答案更重要的是笃定恳切的态度,充满自信的表情和语调足以让考官相信你的能力。”

针对自身较为薄弱的英语面试部分,刘明泽就题型、考前准备和临场反应三方面展开分享。她建议同学们在备考期间认真准备自我介绍,并适当推测相关考题,邀请舍友帮助练习圆场引申。关于笔试和实验面试,刘明泽提醒在座同学尽早进入复习准备状态,参考“分数占比×分数升值比=投入占比”的公式合理分配复习时间,并学会适当舍弃。

全景

“我们每个人的人生选择都不一样,每个人的人生经历也都不一样。把复试或者考研这个事放在整个人生里来看,它只是一件非常微小的事情。”在活动末尾,刘明泽与同学们共享复习资料,并寄语即将进行复试的“准研究生们”:“最后的原则就是一定要全力以赴。”她提醒同学们保持健康的作息,适当减轻压力,为复试做好充分的准备,“不让以后的自己后悔,就是给几个月来拼命努力的自己的最好嘉奖”。

审核人:汪昱均