当前位置: 首 页  >  人才培养  >  本科生培养

牧医三人行|创新创业共创造,朋辈分享助考研

发布时间:2024-03-08  作者:  浏览次数:

(通讯员:原古新 摄影:詹雯茜)3月7日下午,由动科动医学院主办的“牧医三人行”主题活动如约于第四教学楼C102教室举行,多项创新创业奖项获得者、动医1901班孙红勋受邀分享创新赛事及考研经验。活动由动科动医学院学生会主席团成员黄思雨主持。

“创新、创业、创造——这是我院陈焕春院士提出的‘三创’理念。”孙红勋以动科动医学院对创新赛事的重视引入,通过憨厚风趣的语言讲述自身竞赛经验,与同学们迅速拉近距离,现场气氛不断升温。孙红勋将创新赛事分为三类:锻炼科研能力的“SRF”“省创”“国创”项目、注重培养项目书撰写等综合能力的“神农杯”“挑战杯”“互联网+”项目以及提供创新创业经费资助的“创业扶持”项目,并极力鼓励同学们挑选符合自身发展方向的竞赛参加。随后,孙红勋分别从创新赛事间的区别、创新课题的来源、项目开展道路的选择和参加竞赛的收获等方面展开讲解。

孙红勋为同学们宣讲

“创新项目的课题从哪来?”面对在座同学的共性问题,孙红勋鼓励同学们多与学院老师、学长学姐交流沟通,学会辨别项目是否具有创新性及发展性,并大胆表达内心的想法。关于项目开展过程中道路的选择,他通过具体流程图做出了解答:第一是从“SRF”到“省创”再到“国创”的科研道路,关键在于项目本身的价值,要迈好出发的第一步;第二是从“神农杯”到“挑战杯”再到“互联网+”的竞赛道路,重点在于坚持不懈,努力做出有实际价值的成果,才更有竞争力。此外,孙红勋鼓励参与项目的学生积极申请“创业扶持”项目,帮助课题顺利落地实施。

谈及参与创新创业项目的收益,孙红勋感慨道:“参加创新创业项目固然有实质性的收益,但更重要的是经历的过程。你所收获到的创新知识、创业能力以及笑对挫折的勇气,都是以后生活最宝贵的财富。”

在考研经验的分享中,孙红勋通过讲述自身所见所得,多次强调研究生学历的重要性,并勉励同学们增强克服困难的信心,固守初心和信念,做出明智恰当的选择。

据悉,“牧医三人行”活动是动科动医学院的思政特色教育品牌,致力于促进学生成长发展,根据青年学生不同生涯阶段、不同个性特点的多样化需求,搭建学生与专家教授、知名校友、朋辈学长等“面对面”的师生融乐平台。

审核人:汪昱均