首 页 学院概况 师资队伍 人才培养 科研实力 党建工作 团学动态 教工之家 院友风采 交流合作
院友风采
综合导航
当前位置: 首页 > 院友风采 > 院友风采

大山里“80后”大学生当上养猪场老板

作者:发布时间:2015-11-16

     从红安上新集镇花5元钱坐个面包车,就来到了距镇上7公里之外的韭菜园村,胡启阳正站在村头等着记者。

  胡启阳,江西抚州人,今年27岁,2009年毕业于华中农业大学动物医学专业。2011年9月,他所在的江西正邦集团把他派到这个村,担任集团旗下一家在建种猪工厂项目经理。江西正邦集团是一家大型农业龙头上市企业。去年,该集团投资8亿元在红安布点生猪生产加工产业链。

  胡启阳为人热情,几句寒暄之后,便带着记者参观还在建设中的种猪工厂。施工现场位于一处高山坡上,四周多丘陵,无甚平地。记者沿着黄土路上行,首先被工厂前方三座大型的阶梯式池塘吸引住了。“这是什么?”记者问。胡启阳微笑着说:“哦,这是氧化沉淀池,用于猪排泄物的粪水分离。”

  据其介绍,猪场在运营过程中会产生一些污染,猪粪水就是其中之一,如果不处理好,不但气味扰民,还会对农村环境造成污染。“不过,有了这个氧化沉淀池,就能解决这个问题了。”胡启阳说:“经过三级沉淀和生物技术处理,猪粪水可以被分离,粪水经过处理能够灌溉,而分离出的干猪粪可用作有机肥,十分环保。”

  看完沉淀池,记者又跟随着胡启阳来到种猪建设工地。“现在猪场还没建成,建成后其实有很多"机关"可看的。比如控温系统、消毒系统,都是最新的,那时也不能这样随意参观了,必须换衣消毒,防止疾病在人畜间传染。”据了解,胡启阳负责的这座种猪工厂5个月后就可建成,届时将年产种猪2400头。

  胡启阳毕业后,先后在东北等地呆过,去年下半年又来到红安,每日的工作和生活就在这大山中。胡启阳已结婚,妻子已怀孕,人在内蒙古。记者询问胡启阳猪场建成后的去向,胡有点腼腆地说:“猪场建成,自己就成这家猪场的老板了,到时候再把妻儿接过来。”

  手记:大山深处,无同龄人说话,妻儿也在远方,胡启阳的心情,众人能体会。为了体验这份辛苦,记者也参与到工厂的修建中,抔土筛沙,直至傍晚。 

华中农业大学 动物科学技术学院  版权所有联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 学院信箱 : myoffice@mail.hzau.edu.cn | 华中农业大学信访举报监督平台

地址:华中农业大学动物科学技术学院 动物医学院  邮政编码:430070 院办公室:027-87282091 继续教育:027-87281378