首 页 学院概况 师资队伍 人才培养 科研实力 党建工作 团学动态 教工之家 院友风采 交流合作
院友风采
综合导航
当前位置: 首页 > 院友风采 > 院友风采

78级校友闫秉芳教授做客动科动医教授论坛

作者:发布时间:2015-11-16

5月22日下午,动科动医学院“教授论坛”第六场学术报告会在动科楼学术报告厅209室举行,美国罗德岛州立大学教授闫秉芳校友应邀为该院师生作了一场报告。报告会由该院副院长赵俊龙教授主持。
   闫秉芳教授的报告主题为“Carboxylesterase—based  biotransformation: friend for one but enemy for the other”(基于羧酸酯酶的生物转化:利弊各异)。报告共分为肿瘤的发生机制、核受体研究、新药的发现与药物代谢四个部分。报告中,闫秉芳教授以WTO推荐使用的人流感防治特效药Tamiflu(达菲)为例,援引一系列实验,对羧酸酯酶的多态性、底物识别、表达调控及生物合成等问题作了深入分析。在一个多小时的报告里,闫秉芳教授系统全面地阐述了从发现一种新药到研究其作用机理的过程中实验设计与内容。报告结束前,部分教师与研究生就相关问题向闫秉芳教授进行了提问和咨询。
   报告结束后,闫秉芳教授接受记者采访时说,从我们团队多年来在药物代谢酶方面所做的工作来看,未来人类完全可以预测某些酯类药物究竟是单独使用好还是混合使用较好。“目前需要研究的人类基因有成千上万,每个基因都存在个体差异,而且对药物的反应与代谢均不相同,如果用人体做实验则难以完成,但通过‘Virtual Testing System’(虚拟测试系统),将所有可能变异进行组合,通过检测不同组合的毒性,便可知道某些酯类药物是否能够混合使用。”
   采访中,闫秉芳教授还谈到了做研究的一些体会,他说,做研究要持之以恒,每发现一个问题都要不断深入地研究下去;要具有为科研献身的精神,全身心地投入到研究工作中;要以全面客观的眼光,从正反两方面去分析问题。谈到母校110周年华诞,闫秉芳校友说,我很遗憾母校百年华诞时未能回来,十年后的今天,我发现我们的国家发展得很快,我们的学校也发展得很快,衷心祝愿祖国和母校能够发展得更好更快!

华中农业大学 动物科学技术学院  版权所有联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 学院信箱 : myoffice@mail.hzau.edu.cn | 华中农业大学信访举报监督平台

地址:华中农业大学动物科学技术学院 动物医学院  邮政编码:430070 院办公室:027-87282091 继续教育:027-87281378