首 页 学院概况 师资队伍 人才培养 科研实力 党建工作 团学动态 教工之家 院友风采 交流合作
院友风采
综合导航
当前位置: 首页 > 院友风采 > 院友风采

陈江凡:三十年弹指过 丹桂园情依旧

作者:发布时间:2015-11-16

编者按:101 日,中国农业出版社副总编、我校78级兽医专业校友陈江凡回到了母校。记者有幸对他进行了采访。

三十年回眸:情深意重发展稳

多年来,陈江凡校友与母校一直保持着密切的联系,在许多农业类教材的编写与出版上与学校都有过合作。他笑着告诉记者,这是今年第四次回母校了,母校对于我来说不仅是事业发展的基地,更是情感上的寄托。这次回来与以往不同,并不为了工作上的合作,而是专程赶来与同学及老师相聚,共话别后深情。谈起母校,陈江凡校友总有说不完的话。他说,自82年离校以来,自己几乎每年都要回来几次,近三十年过去了,如今回首一望,更深切地感受到了母校的变化,看到了母校的持续健康发展的态势。从外部看来,华中农大在全国高校中是发展较快的,学校在坚持自身专业特色的基础上逐步走向了综合,优势学科的发展非常突出;从校园内部来说,花园式的校园建设,求知探索的校园文化,浓厚的学术氛围以及和谐融洽的师生关系,无不传承与发扬了华农人的精神。

编辑是联系读者与作者的桥梁

作为中国农业出版社的副总编辑,陈江凡校友曾荣获“首届全国优秀中青年图书编辑奖”、韬奋出版新人奖等奖项,其参与编辑的《中国农业百科全书》荣获第三届国家图书奖最高奖荣誉。曾有评论说:一旦有新的政策,新的技术突破,他们(陈江凡及其工作团队)都会以最快捷的方式、农民最习惯看的语言、最新的和易接受的编辑手法来满足农民的需求。对于编辑工作,陈江凡表示:编者是联系作者与读者的桥梁,如何架设好这座沟通的桥梁有着极其重要的作用。而对于农业出版社的编者来说,把处于技术发展前沿的作者的思想传播给知识文化水平相对落后的农民,这个工作相当有挑战性。针对不同的读者群体、阅读习惯与阅读目的,编者需要为出版的刊物找准定位,做好刊物的包装,了解其价值所在,并且需要做经营方面的考虑,合理定价,这样的工作需要从实践中获取经验。

浓情寄语当代大学生

虽然如今成就斐然,陈江凡校友却自嘲做编辑只是“媒妁之言”,当初的工作并非自己所选,但参加工作后,渐渐对工作建立了感情,并一直坚持做到最好。他认为,对于一个人来说把,劳动首先是一种谋生的工具,这叫工作;而在工作中培养出了一定的技能与素质,这时候便成为了一种职业;最后因为在职业生涯中承担了一些社会责任,所以职业便成了高度精神价值的追求。就像马克思所说,当劳动不仅是为了生存,而是高尚的追求。如今职业的选择空间很大,他希望同学们能抓住机遇,努力提升自我能力,在所选的职业中承担起相应的社会责任。他说,心态决定一切,要学会保持一颗平常心,切忌急功近利。他还说,大学培养的是人的思维方式与方法,所学的知识本身倒在其次,大学生要有自己的分析判断能力,这样才能融入社会,又能不被社会所淹没。

 

陈江凡校友简介:

陈江凡,男,196110月出生,汉川市杨林沟镇人。现任农业部中国农业出版社副总编辑,编审。 1982年毕业于华中农业大学,同年到中国农业出版社从事《中国农业百科全书》编辑工作。1985年至1997年到中央党校中青年干部培训班学习。1995年荣获“首届全国优秀中青年图书编辑奖”。参与组织、主持编辑的《中国农业百科全书》1997年荣获第三届国家图书奖最高奖,并受到农业部通报表彰。

 

华中农业大学 动物科学技术学院  版权所有联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 学院信箱 : myoffice@mail.hzau.edu.cn | 华中农业大学信访举报监督平台

地址:华中农业大学动物科学技术学院 动物医学院  邮政编码:430070 院办公室:027-87282091 继续教育:027-87281378