首 页 学院概况 师资队伍 人才培养 科研实力 党建工作 团学动态 教工之家 院友风采 交流合作
院友风采
综合导航
当前位置: 首页 > 院友风采 > 院友风采

我院校友杜翔入选全国优秀大学生农村创业巡回报告团

作者:发布时间:2015-11-16

  日前,由团中央、全国学联联合中组部、中宣部、教育部、人事部、农业部共同组织的“青春的选择”——优秀大学生农村创业巡回报告团正式成立,我校动物科学院、动物医学院2003届毕业生杜翔同学入选。 

  报告团筹备成立初期,团中央在全国共青团组织内广泛征集优秀典型,全国共推荐候选人58名。后经我校学生工作部(处)、校团委、动科-动医学院推荐,共青团湖北省委考察,团中央书记处批准,我校毕业生杜翔等10位优秀大学生村官(十大优秀大学生村官)以其突出的事迹和优异的工作业绩入选报告团,并参加了全国巡回报告活动。首场报告在人民大会堂举行,来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学等首都高校的近千名学生聆听了报告。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王兆国在报告前会见了报告团全体成员,并与大家座谈。王兆国指出,当代大学生要按照胡锦涛总书记“勤于学习,善于创造,甘于奉献”的要求,踊跃投身到社会主义新农村建设的实践当中,自觉担负起时代赋予的历史重任。团中央书记处第一书记胡春华、中组部部务委员傅思和、中宣部副部长欧阳坚等和首都大学生代表参加座谈会并听取了首场报告会。

  杜翔1999年考入我校动科-动医学院动物科学专业,2003年作为选调生到山东省胶南市大场镇工作,先后担任大场镇凤墩管区主任、新农村建设村党支部副书记、大场镇政府信息中心主任。工作期间,杜翔同志走家串户、走访田间地头、与农民交心、向村干部虚心学习,熟悉村情村貌,了解农村风俗人情,并充分发挥自身专业优势,引导群众转变观念,带领群众发展现代农业,赢得了干部群众的一致好评。

  据了解,报告团近期已在济南、郑州、合肥、重庆等地高校作巡回报告。

 

 

(第二排左起第3位为我校毕业生杜翔)

 

 

 

  编者按:为进一步落实胡锦涛总书记关于引导和鼓励更多的高校毕业生到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去的重要指示精神,深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的意见》,引导广大高校学生切实转变就业观念,积极投身社会主义新农村建设,面向基层就业创业,共青团中央、全国学联联合中组部、中宣部、教育部、人事部、农业部共同组织了“青春的选择”——优秀大学生农村创业巡回报告团。我校毕业生杜翔同志扎根基层、为当地经济社会发展倾注心血,成为群众信任的“优秀大学生村官”,并以其突出的事迹与优异的工作业绩入选报告团,他的事迹在全国大学生中引起强烈反响。他的选择和成功充分证明,农村舞台广阔,基层大有可为,与人民紧密结合、为祖国奉献青春是当代大学生成长成才的必由之路。现编发杜翔同志平凡而朴实的创业故事和感受,期望能对正在求职的大学生有所启迪。

 

学农爱农 谱写辉煌

杜翔

尊敬的领导、大学生朋友们:

  大家好!我叫杜翔,毕业于华中农业大学。2003年,作为选调生,来到山东省胶南市大场镇工作。

我出生在陕西省米脂县一个贫穷的农民家庭。为了要一个儿子,母亲连续生了4个女儿后才有了我这个“宝贝蛋”,那里十年九旱,庄稼基本上颗粒无收,一望无际的黄土高坡,从未远出的父母只知道“山的那边还是山”。俗话说,“米脂的婆姨,绥德的汉”。由于穷,米脂的姑娘们都跑到外地去当保姆了,男女比例严重失调,小伙子结婚成了难题。为了给我娶媳妇,爸爸妈妈起早贪黑的拼命干活,用了整整十年,劈了半座山,挖了3孔窑洞,那年我还上初中,父母就张罗着给我娶媳妇。可我不想这么早就背上沉重的家庭负担,“讨老婆、生儿子;再给儿子讨老婆、再生儿子”。凭着自己的努力,我上了大学。毕业时,胶南市委组织部到学校选调优秀大学生。得知胶南是全国的百强县,怀着对摆脱贫穷的迫切愿望,怀着对美好生活的憧憬,我来到了胶南。

我被分配在西部贫困的大场镇工作。一个月过去了,我领到了第一笔工资,才700多块钱。“怎么回事?百强县的工资怎么这么低?”后来我得知,分配到其他乡镇的个别同学因为嫌工资太低,干脆辞职走人了。当时我的心也凉了半截。我也开始考虑自己的去留问题。

  没多久,市委组织部决定,调我到市畜牧局工作。这可急坏了镇党委书记。他亲自找到市委组织部长,坚决要求把我留在大场镇。他对我说:“年轻人,不要怕吃苦,我们都是从基层干出来的,我们这里需要人才,我们会给你创造条件,工作上你大胆的干,我们支持你。”书记的话情真意切,语重心长。领导这么关心我,我还有什么可说的。后来,镇党委研究决定,让我负责全镇农业工作。

  刚参加工作,压力确实不小。为尽快熟悉情况,我买了一辆旧自行车,用一个月时间跑遍了全镇87个行政村,基本上摸清了各村的农业生产状况。

  大场镇农业基础薄弱,农民收入很低。那年蔬菜大丰收,白菜、萝卜每斤才3、4分钱,农民苦不堪言,有的老百姓一气之下把菜全部倒进了垃圾沟。看着这种情况,我很心痛。那是农民的血汗呀,不是迫不得已他们是不会把它白白倒掉的。造成这种局面的根源,主要在于农业产业化水平太低,农业信息渠道不畅,老百姓品牌意识差,致使农业增产不增收。根据镇党委、政府研究决定,以发展生态农业为突破口,提高农产品质量为出发点,加大绿色农业品牌认证,促进农业规模发展,全面带动农业产业水平的升级。经过认真调研,我拿出了全镇第一份农业产业规划图,目标是在三年内培植起大场镇自己的支柱产业。

  发展生态农业,首先要具备必要的环境条件。在前期调研的基础上,我们请来了农业专家,对大场镇南部各村进行环境检测。经检测,土壤、空气、灌溉用水都符合国家标准。拿到检测报告后,我欣喜若狂。这意味着我们完全具备了生产无公害、绿色、有机三个档次高附加值农产品的条件。接下来,我积极游说周边农户,引导他们成立蔬菜行业协会和农产品经营企业,充分发挥“协会+基地+农户”和“公司+基地+农户”的生产方式,对所有农户实行统一管理、统一配置生产资料、统一包装、统一销售。2004年,我们规划建设了2万亩无公害蔬菜基地,当年就通过了国家认证。2005年,在无公害基地的基础上,建立了更高层次的2000亩绿色食品生产基地,并获得国家认证。2006年,又建立了土豆、萝卜、甘薯、茶叶等5个有机食品生产基地,经检测,5个基地完全符合国家有机食品标准。对此市政府还奖励了120万元作为有机食品扶持资金。在此基础上,我们又在后河岔村建立了蔬菜批发市场,引进了青岛绿友食品有限公司,日加工泡菜50吨,解决了销售难的问题。现在我们生产的有机萝卜每个卖到3块钱,有机甘薯片每公斤卖到了10块钱。我们产的岭南春茶叶在全国“中茶杯”评比中获得一等奖。现在,鼓励发展了18个农业专业合作组织,到山西引进了高产奶牛100头,新建了高标准畜牧养殖小区20多个,狐貂养殖专业村2个,高标准蔬菜、草莓大棚达到了300多个,人均纯收入大到了5900元。2004年规划建立的渔业园区,共引进内资项目15家,吸引外资企业2家,投资总额过亿元,工厂化养殖面积达到12万平方米,成为国家农业部水产健康养殖示范区。三年来,大场镇在全市农业考核中的排名逐年上升,全市二十几个乡镇,从2003年倒数后几位上升为2004年的第三名,2005年上升到第二名,2006年上升到第一名。去年年底,我镇还跨入青岛市经济20强乡镇。大场镇“一村一品”格局初步形成,正在由传统农业向现代农业转变。

  2004年7月,我被任命为大场镇凤墩管区主任,负责管区9个村的全部工作,被号称大场镇“十大司令”之一。工作中,我树立务实观念,深入村庄,和村两委干部一道做好村务工作。任管区主任期间,我深入农户,与村民交流、座谈,了解村情、民情,帮助解决农民急需要的农业科学知识,开拓农民创业途径,引导农民发家致富,帮助农民朋友解决饲料、防疫问题等问题受到农民朋友的欢迎。2006年,全镇组织开展了“环境整治专项”活动。殷家庄村是全镇环境最差的村,领导点名让我负责殷家庄,并且下了死命令,“完不成任务就住在村里,什么时候完成什么时候回镇上班”。一到殷家庄,我被眼前的场景下了一跳。街道坑坑洼洼,粪水、雨水、污水搅和在一起,恶臭难闻。由于养猪多,农户家中的窗户上爬满了密密麻麻的苍蝇,活象一个垃圾收购站。柴草到处乱堆,有些柴草堆放的高度甚至超过了电线的高度,电线连户,户联户,一个烟头、一个闪电就很可能引发严重火灾,后果不堪设想。由于长期形成的陋习,老百姓根本不愿意清理。再加上取消“三提五统”后,村干部工资年年挂帐,谁也不愿多管闲事。群众不理解,干部不配合,工作难度可想而知。从早到晚,我挨家挨户做工作,竟没有一点成效。在一个农户家,我看到他家的粪池满了,溢出的粪水全都流到了邻居家,就劝他清理一下。结果招来的却是一阵嘲笑,就连邻居家的大嫂也说我多管闲事。当时真把我气晕了。下午,镇领导来村里检查卫生,有人为表示不满,故意把畜禽粪便倒在路上。在全镇工作会议上,我被点名批评了。

  怎么办?领导信任我,才让我啃这块硬骨头,我可不能给领导丢脸呀。我仔细研究了当地群众的抵触心理,决定用发达国家的典型事例引导群众。我主持召开了两次党员干部会,给他们详细讲解韩国新村运动的方式、途径和成效,分析了“三大堆”的危害。许多人边听边点头。第二天早上,我看到一位70多岁的老大爷在清理自家门前的卫生,我主动上前帮忙。老人说:“环境实在太差了,我的孩子们过年过节来看我,每次都因为受不了,呆不了多久就走了。”老人最大的愿望就是和家人多聚聚,却因为环境恶劣无法实现。我很受感动,并亲自给村里的孤寡老人整理柴草、清理垃圾。村干部们坐不住了。支部书记主动拆除了自己的违规柴房,其他党员干部和部分群众也自觉开始清理自家的卫生。为了完成任务,我每天都和村民在一起抢着干活,手也磨破了。在我的感染下,几乎所有村民都被加入到环境整治工作中。我们重新开挖了排水沟,平整了路面,清除了积水,建成了垃圾池,家禽家畜实现了圈养,村里还和每个农户签订了环保协议。经过大家的共同努力,殷家庄村的面貌焕然一新。镇党委对我们进行了通报表扬,在殷家庄村的带动下,大场镇开始了自己的“新村运动”。去年,大场镇被评为“全国环境优美乡镇”。

今年,殷家庄村将实行“一池三改”沼气池建设工程,村容村貌将发生彻底改变,人民生活环境将会到根本改善。昔日臭水横流,垃圾成堆的殷家庄,正在一天天干净起来,漂亮起来,文明起来。

  作为一名乡镇干部,一名农业知识分子,工作既艰苦又复杂,我每天晚上加班加点,始终站在农民大众的立场上,解决信访问题,调节邻里矛盾,土地纠纷,积推广农业科技,开拓农民创业途径,引导农民发家致富,我都一丝不苟,脚踏实地的工作着。

转眼我在大场镇已经工作三年多了。回过头来看一看,一起分配到乡镇基层的选调生都调到市里去,只有我还坚持在乡镇一线。可我一点都不后悔。由于我的努力工作,带来了农民的增收致富,赢得了干部群众的信任拥护,这其中的快乐是别人无法体会的。如今,我在大场找到了自己贤惠温柔的妻子。镇党委为我们安排了一套小院,房子虽然很旧,夏天潮湿、冬天寒冷透骨,但可以在院子里养花种草,别有一番情趣。但是我永远不会忘记我的母校——华中农业大学,是她教会了我如何做人、如何做事;我更不会忘记党和政府的教育和培养,是她给我提供了施展才华、奉献社会的舞台。在今后的工作中我要秉承“勤读力耕,立己达人”华农精神,争做一名优秀的共产党员,为老百姓创造更多的利益,让老百姓过的安居乐业,幸福安康。

  谢谢大家!

 

 

 

华中农业大学 动物科学技术学院  版权所有联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 学院信箱 : myoffice@mail.hzau.edu.cn | 华中农业大学信访举报监督平台

地址:华中农业大学动物科学技术学院 动物医学院  邮政编码:430070 院办公室:027-87282091 继续教育:027-87281378