首 页 学院概况 师资队伍 人才培养 科研实力 党建工作 团学动态 教工之家 院友风采 交流合作
院友风采
综合导航
当前位置: 首页 > 院友风采 > 院友风采

我院校友周胜利晋级CCTV“赢在中国”

作者:发布时间:2015-11-16

赢在中国108晋级赛于1012—25日在全国六大赛区同时举行,19日我校校友周胜利在广州赛区直接晋级。赢在中国是全国最大的EMBA培训班,我希望自已是最优秀的毕业生!这是周胜利进入赢在中国面试室前留下的诺言。作为湖北省唯一现场晋级108强的选手,周胜利介绍了自己的创业经历和参赛感想。
  周胜利31年前出生于湖北罗田的一个大山里,经历三次辍学后带着几万元债务96年来到华中农业大学,大学期间周胜利积极参加校园社会活动,曾担任校学通社记者团团长。98年周胜利代表湖北参加挑战杯大赛获得湖北省最高奖, 993月当选为第九届湖北省学联主席进入团省委工作,一年后,他放弃了公务员和免试攻读硕士的机会,分别到上市公司和外资企业工作,02年回母校攻读硕士,在校期间2000元起步创办了朝阳教育,历时间四年的奋斗,朝阳教育已成为湖北职业培训知名品牌,现有加盟机构20多个,培训师100多人。06年底周胜利被评为中国十大企业培训师
  本次参赛的项目是:职业培训服务平台。谈到为什么要做这个项目,他说职业培训服务有着巨大的市场机会。职业培训是一个市场巨大且高速增长的行业。据国家统计局数据:04年教育培训市场达到2000亿,每年增长速度超过20%。同时,培训行业还处于初级阶段,行业分工还没有形成。市场的现状是:大市场,小作坊,培训机构小而全,产品同质化严重,无序竞争将大部份培训机构逼到了生存的边缘,市场呼唤专业的培训服务企业出现。
  项目的商业模式是:依托现有专业门户网站中国职业资格考试网(www.zhyedu.com)为平台,,以培训联盟和行业网络联盟开拓市场,以朝阳教育为品牌构建标准化管理体系,为培训机构提供网络、教学和管理咨询服务。为了扭转培训行业恶性竞争,周胜利希望通过联盟将竞争对手变成合作伙伴,将消费者变成生产者。
  经历过苦难的童年和两次未竟的创业历程,通过7年的学习和探索,周胜利深深地爱上了职业培训这个行业,他决心用我一生努力去实现一个梦想,那就是:全力以赴打造中国一流的职业培训平台!
  能够在赢在中国15万报名选手中胜出,周胜利认为自己有以下三个方面的原因:1、良好的口才和表达能力。要在两分半钟介绍个人和项目,这对文字组织和现场表达能力要求都非常高,因为周胜利是一个优秀的培训讲师,所以现场表现让评委十分满意;2、比较成熟的商业运作和对商业模式的深入分析。赢在中国选择的项目基本上都是已经比较成熟而且赢利中的项目,这样的项目获得投资的可能性较大,而一些还在策划中的项目基本上很对晋级,同时要对自己的项目进行深入策划,评委现场提问比较具体;3、短平快专注某一领域的项目容易受评委和风险投资商的睛睐。
  第三季的比赛北京有190人晋级1080面试资格、广东167人、江苏、山东、浙江、上海都有70多人,还有台湾、香港和海外华人参加,而湖北只有32人,上一届也只有一人进入到108强,晋级人数基本与经济发达程度相关,同时还有一个创业氛围的原因,很多湖北选手到广东创业参加了比赛,当很多湖北人选择找一份稳定工作时,沿海地区的人却选择了自我创业,氛围决定了选择,选择决定了结果。从这个角度上讲我们与沿海的差距不仅仅是地域上的差距,还要从意识层面上找原因。周胜利希望通过自己的参赛为湖北的创业氛围点上一把火,引起更多的湖北关注创业,为湖北实现中部崛起添点精神动力。同时,周胜利也希望湖北人继续关注赢在中国的下一步比赛,希望全力以赴赢得更好的成绩。周胜利参赛的博客是http://pxlm.blog.china.alibaba.com/

华中农业大学 动物科学技术学院  版权所有联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 学院信箱 : myoffice@mail.hzau.edu.cn | 华中农业大学信访举报监督平台

地址:华中农业大学动物科学技术学院 动物医学院  邮政编码:430070 院办公室:027-87282091 继续教育:027-87281378