院友风采

童光志:祝愿母校明天更辉煌

童光志:祝愿母校明天更辉煌

上海兽医研究所所长童光志研究员访谈

78级畜牧兽医班同学会上,我们有幸见到了78级优秀校友——上海兽医研究所所长童光志研究员,平易近人、温文尔雅是他留给我们的第一印象,童光志校友抽空接受了我们的采访,以下是记者与他的对话。

记者:童教授你好,非常感谢你抽出宝贵时间接受采访,你这次回母校参加30年同学聚会,有什么感受能和我们一起分享一下吗?

教授:感受颇多,以前回母校多半是开会,而这次回来见到了很多亲爱的同学和师长,心情很激动!有些同学已有二十多年未见,无论变化多大,今天聚会彼此还是能叫出名字。我们同学之间年龄相差很大,但无论年龄、社会地位、职位大小,彼此都是平等的,是亲爱的老同学,心里是纯粹的高兴。

记者:你是华农的客座教授和优秀校友,华农给你留下了怎样的印象?

教授:华农给外界的印象是严谨、学风好、专业精通,我想这主要是因为华农有一批优秀的教师,师资力量很强。

记者:你是一位杰出的科研工作人员,取得了突出的成绩,能说说你当初是怎样走上科研道路的吗?

教授:我走上科研道路可以说是顺其自然。当时大学毕业年纪小,就考研了,研究生毕业后被分配到研究所,开始了自己的科研之路。我们那个时期的大学毕业生选择性很小。但是一旦投入其中,我就喜欢上了科研工作,一旦喜欢上就放不下,一头钻进去了。呵呵,还是那句话,有兴趣就能干好。

记者:你是一名研究生导师,接触过不少大学生,你怎样评价当代大学生?

教授:我们研究所每年都要面向高校招收研究生,从我接触的大学生来看,我觉得当代大学生整体素质都比较高,但自主意识需要加强,部分学生完全是被考试牵着鼻子走,为了考研临时突击课本。而科学研究强调的是实践动手能力、逻辑思维能力和语言表达能力等,考试是考不出来的,部分学生很少注重自我培养这些能力。另外,我觉得当代大学生的吃苦耐劳的品质也需要加强。我们那代大学生很多经过文革,觉得没有什么困难不可以克服。那时校纪校规很严,生活比较单调,只是学习,学习,再学习,所以专业基本功很扎实。

记者:作为行内知名专家和华农的优秀校友,你对在校青年学子有何建议?

教授:首先要打好基本功。比如说,我们研究一种病毒,病毒是感染动物的,那你动物方面的基本知识要学好才行。然后要研究病毒的结构,蛋白质、核酸啊,这就涉及到生化和化学的知识。必须打好这些基础,之后自己可以去选择、发挥,基础越宽广越好。要注重人文修养,不管从事什么工作,文学素养对以后的发展有很大帮助。另外,要注重培养实践动手能力,现在在校大学生太多,实验条件不能满足每个人的需求,要自己创造条件多动手。可以多去实验室打工,就算是洗洗瓶子刷刷东西,或者配点常用药品都是很好的锻炼,还有就是找老师实习,抓住机会多动手实验。

记者:华农即将迎来110周年华诞,您对母校110周年校庆有何寄语呢?

教授:华农的学子很优秀,师资力量也很强,我衷心地祝愿华农越办越好,母校明天更辉煌!

童光志校友简介:

童光志男,196210月出生,湖北蕲春人。现任中国农科院上海兽医研究所所长,研究员,博士生导师,中国农科院一级岗位杰出人才。兼任中国畜牧兽医学会畜牧兽医生物技术分会理事长、中国畜牧兽医学会禽病学分会副理事长、中国微生物学会兽医微生物分会副主任委员、“十五”国家“863”生物与现代农业领域基因操作主题专家委员会委员、“973”项目首席科学家、农业部“神农计划”提名人和有突出贡献中青年专家,享受国务院政府特殊津贴。1995年入选“百千万人才工程”国家级人选。

1982年毕业于华中农学院畜牧兽医系,获学士学位。1985年毕业于中国农业科学院研究生院,获硕士学位。1990年毕业于解放军兽医大学,获博士学位。

20世纪80年代初开始一直从事动物病毒分子生物学及基因工程疫苗研究。在国际上率先研制成功的鸡痘和传染性喉气管炎病毒二价基因工程疫苗已获得新兽药证书,并在全国大面积推广应用;另有两种鸡痘病毒载体系列疫苗和两种伪狂犬病毒载体系列疫苗已获得安全证书,进入临床试验;研制成功一系列针对猪病毒性繁殖障碍疾病的重组抗原-ELISA诊断或鉴别诊断方法。获国家科技进步二等奖1项(第1完成人),黑龙江省科技进步一等奖2项(第1和第2完成人),省部级科技进步二等奖1项(第2完成人)、三等奖3项(第1、第2、第9完成人),哈尔滨市科技进步二等奖2项(第1、第5完成人)。培养博士后12名、博士40名、硕士57名。在国内外专业期刊上发表学术论文260余篇,其中SCI收录30篇,主编/参编著作10部。