首 页 学院概况 师资队伍 人才培养 科研实力 党建工作 团学动态 教工之家 院友风采 交流合作
当前位置: 首页 > 学院概况 > 学院简介

动物科学技术学院、动物医学院是华中农业大学最早设立的院系之一。1898年,湖广总督张之洞先生创办湖北省农务学堂(华中农业大学前身),“招有志讲求农学者入堂学习,研求种植畜牧之学”。1902年更名为湖北省高等农业学堂,开设农学、畜牧、林学三科。1916年学堂一分为二,由湖北省第二高级农业学校开设畜医科(学制三年)。1952年全国院系调整组建华中农学院畜牧兽医系,首任系主任是我国著名的兽医学家秦礼让教授;199510月成立华中农业大学畜牧兽医学院;20027月更名为华中农业大学动物科学技术学院和华中农业大学动物医学院。

学院下辖动物遗传育种系、动物繁殖与特种经济动物学系、动物生产与畜牧工程学系、动物营养与饲料科学系、基础兽医学系、兽药科学系、预防兽医学系、临床兽医学系等8个系。学院师资力量雄厚,名师才俊荟萃。

现有在岗教职工194人,教授59人、副教授77人、博士后24人,国家自然科学基金创新研究群体1个,教育部、湖北省创新团队6个。学院有国家级专家2名,部(省)级专家5名,楚天学者特聘教授8人,楚天学者讲座教授2人,楚天学者主讲教授2人。1人入选国家“千人计划”特聘教授,1人入选国家青年千人计划特聘教授,2人入选“长江学者”特聘教授,1人入选“长江学者”青年学者项目,3人入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选,2人获得国家杰出青年科学基金资助,9人入选国家现代农业产业技术体系岗位科学家,15人入选教育部“新世纪(跨世纪)优秀人才支持计划”,有40余人享受国务院政府特殊津贴。

建(院)系60余年来,在学校党委和行政的正确领导下,经过几代牧医人的艰苦努力,学院由小到大,由弱到强,不断发展,形成了学科优势突出、特色鲜明、教学体系完善的办学格局。目前学院设有动物科学和动物医学2个本科专业,其中动物医学专业、动物科学专业均为国家级特色专业、湖北省品牌专业。学院拥有畜牧学和兽医学2个一级学科博士学位授权学科,畜牧学和兽医学2个博士后科研流动站,下设动物遗传育种与繁殖、动物营养与饲料科学、特种经济动物饲养、动物生产与畜牧工程、基础兽医学、预防兽医学、临床兽医学、兽医公共卫生与食品安全等8个二级学科,其中畜牧学和兽医学一级学科均为湖北省重点学科,动物遗传育种与繁殖是国家级重点学科、“湖北省高校优势学科”,预防兽医学科是“湖北省高校特色学科”,动物遗传育种与繁殖、动物营养与饲料科学、基础兽医学、预防兽医学、临床兽医学均为“楚天学者计划”设岗学科。在2008年和2012年全国一级学科整体水平评估中,我院畜牧学科,兽医学科均位居全国前列。

学院科研实力强劲。依托学院资源先后建立了国家家畜工程技术研究中心、农业微生物学国家重点实验室(联合)、国家兽药残留基准实验室、国家兽药安全评价实验室、国家生物产业基地华中农业大学实验动物中心、动物疫病防控国家工程实验室等6个国家级科研机构,湖北省生猪健康养殖协同创新中心1个,动物育种与疾病防治技术国际科技合作基地、兽医流行病学国际联合研究与培训中心等2个省级国际科技合作基地,农业动物遗传育种与繁殖教育部重点实验室、农业部猪遗传育种重点开放实验室、农业部兽药残留检测重点实验室、湖北省预防兽医学重点实验室、农业部动物疫病与人畜共患传染病重点开放实验室、湖北省动物疫苗工程技术研究中心、农业部种猪质量监督检验测试中心(武汉)、湖北省饲料质量监督检验站、中国武汉种猪测定中心、动物生物药物教育部工程研究中心、农业部兽用诊断制剂创制重点实验室、农业部畜禽产品质量安全风险评估实验室(武汉)、生猪精准饲养与饲料安全技术湖北省工程重点等12个省部级科研机构,获批动物医学国家实验教学示范中心、动物科学湖北省实验教学示范中心、教育部、农业部武汉生猪农科教合作人才培养基地、湖北高校省级示范实习实训基地。“十五”以来,熊远著院士和陈焕春院士带领的学术团队围绕生猪健康养殖关键问题开展协同攻关,分别开创了“一头猪”和“一支苗”的标志性成果。学院专家、教授长期面向基层开展科技服务,已举办17届全国规模化猪场主要疫病监控与净化研讨班、16届湖北种猪拍卖展销会、15届院企合作与人才培养论坛暨企业奖学金颁奖大会。

 “十二五”以来,共发表各类文章1000余篇,其中SCI刊源文章500余篇,影响因子在10.0以上的有3篇。获得各级科研及教学成果奖励40余项,其中,第一完成单位获国家科技进步一等奖1项,湖北省科学技术突出贡献奖1项,湖北省科技进步一等奖4项、二等奖2项、技术发明二等奖1项。授权专利140余件,鉴定科技成果7项,获批新兽药注册证书8项,制定国家标准10项,地方标准3项。共创建国家精品资源共享课5门、省级精品资源共享课5门,省级精品视频公开课程1门。

学院具备培养学士、硕士、博士及博士后的完整教育体系,并与40余家知名企业建立了紧密的人才联合培养关系。目前在校全日制本科生1329人,硕士研究生780人,博士研究生250人,在职专业学位研究生210人,在站博士后工作人员24人,外国留学生70余人,动物科学与动物医学专业高级技术人才培训计划学员(MY培训计划)788人,已向社会输送各类毕业生万余人。培养的各类毕业生基础理论扎实,实践动手能力和创新意识强,综合素质高,连续10年一次性就业率超过96%,供求比例达1:6,备受用人单位青睐。

学院广泛开展国际交流与合作,与美国、英国、加拿大、澳大利亚、德国、意大利、法国、韩国、葡萄牙、日本、莫桑比克、巴基斯坦、新西兰等10多个国家大学和科研机构建立了良好的合作关系。“十二五”以来,学院师生参加国内外学术会议、外出访问、国际合作研究等400余人次,有力地促进了学院与国内外同类院校和研究机构的交流。

学院坚持“特色办学、内涵发展”的办学理念和“有特色、高水平、研究型”的办学定位,大力实施特色立院、质量立院、人才强院、科技兴院战略,力争在“十三五”末建成整体水平国内领先、优势学科在国际上有重要影响力的特色鲜明的研究型学院。

电 话 : 02787282091 
  
传 真 : 02787280408
   E
mail myoffice@mail.hzau.edu.cn

华中农业大学 动物科学技术学院  版权所有联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 学院信箱 : myoffice@mail.hzau.edu.cn | 华中农业大学信访举报监督平台

地址:华中农业大学动物科学技术学院 动物医学院  邮政编码:430070 院办公室:027-87282091 继续教育:027-87281378