首 页 学院概况 师资队伍 人才培养 科研实力 党建工作 团学动态 教工之家 院友风采 交流合作
新闻中心
综合导航
当前位置: 首页 > 新闻中心

美国路易斯安那州立大学杨奎博士来我校交流并主讲教授论坛

作者:葛盼发布时间:2017-07-16

  2017年7月11日,美国路易斯安那州立大学杨奎博士应动科动医学院郭爱珍教授邀请来我校交流并主讲了动科动医学院第期教授论坛,为我院师生带来了关于技术方面的研究进展,并就如何用基因编辑技术控制人与动物病毒病进行了深入交流。华中农业大学陈焕春院士、动科动医学院院长曹胜波教授、副院长李育林、金梅林教授、申邦教授、周锐教授、曹罡教授等全体青年教师均出席了此次会议。

  论坛于711日在我校生猪健康养殖协同创新中心102会议室进行。首先,由郭爱珍教授致欢迎辞,对各位老师同学的莅临表示热烈的欢迎,并感谢动科动医学院对此论坛的大力支持,接着简要介绍了杨奎教授的科研背景,并对杨奎教授此次的学术之旅表示由衷的感激。杨奎博士给全院师生作了题为“In CRISPR Cas9 era what we can do to combat human and animal virus(如何用CRISPR Cas9基因编辑技术控制人与动物病毒)的报告,介绍了CRISPR Cas9作为一种基因编辑工具,在宿主中对病毒复制的必需因素进行高通量筛选的方法。杨奎教授向各位师生展示了使用CRISPR Cas9的全基因组进行部分功能丧失功能筛选的优势,并详细介绍了其所在实验室的研究课题及具体进展。我校师生与杨奎教授就CRISPR Cas9的研究进展进行了广泛交流,就如何增加细胞系传代存活几率等问题进行了热烈讨论。杨奎博士认真听取了老师和同学们的疑虑,进行了深入点评,并提出了建设性的意见。最后,郭爱珍生动点评了杨奎教授的精彩汇报,对会议进行总结发言,表示在既有的合作基础上进一步深化交流,加强探讨,共同进步。  

  杨奎博士,美国路易斯安那州立大学兽医学院,多年来在疱疹病毒的致病机理、生物信息分析、诊断方法建立以及疫苗的研发等方面取得重大成果。目前致力于利用技术为病毒复制所需的宿主相关因子进行全基因组筛选;研究单纯性疱疹病毒切割、包装的机制及新型抗疱疹的方法;研究宿主因子如何控制寨卡病毒及黄病毒属其他成员的复制;人和动物病毒抗原的分子检测方法。在等杂志上发表多篇论文,同时担任等多篇国际顶级期刊的审稿人。

 

              郭爱珍教授(右)主持会议并致辞欢迎杨奎教授(左)

华中农业大学 动物科学技术学院  版权所有联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 学院信箱 : myoffice@mail.hzau.edu.cn | 华中农业大学信访举报监督平台

地址:华中农业大学动物科学技术学院 动物医学院  邮政编码:430070 院办公室:027-87282091 继续教育:027-87281378