首 页 学院概况 师资队伍 人才培养 科研实力 党建工作 团学动态 教工之家 院友风采 交流合作
学科介绍
综合导航
当前位置: 首页 > 学科介绍 > 畜牧学

动物营养与饲料科学

作者:发布时间:2015-11-16

动物营养与饲料科学学科形成于20世纪50年代初期,由我国老一辈著名动物营养学家张天才和马承融等教授创立。1982年和2008年分别获得硕士学位和博士学位授予权,2008年建设为湖北省级重点学科。2011年获湖北省楚天学者设岗学科,2013年获湖北省自然科学基金创新群体。目前,本学科点以彭健教授为学科带头人,师资队伍由教授3名、副教授5名、讲师3名组成;形成了动物分子营养学、动物营养与调控和饲料安全与生物技术等三个特色鲜明的研究方向。依托本学科建有“动物营养研究所”、“湖北省饲料质量监督检验站”和 “华中农业大学饲料毒物研究所”等机构,建立了动物分子营养学研究平台、动物营养调控研究平台、饲料质量监控研究平台,拥有常规营养室、分子营养室、细胞培养室、精密仪器室、毒物分析室、能量测定室等功能分区的实验室,并配备有对活体动物代谢、分子生物学、霉菌毒素和饲料添加剂等进行科学研究的仪器设备100余台,设备总价值400余万元,包括高效液相色谱仪、气相色谱仪、原子吸收分光光度仪、PCR仪、冷冻超速离心机、超低温冰箱、冷冻干燥机、倒置显微镜、全自动生化分析仪等,还建有可温控的动物代谢室,配备有自动饲喂系统的饲喂装置,这些设备和设施保证了本学科领域的前沿研究需要。

5年来,本学科点共承担国家级和省部级科研项目50余项,其中,国家自然科学基金12项,国家支撑计划和973课题等,研究经费超过3600余万元,获得国家科技进步二等奖1项,湖北省科技进步一等奖、二等奖和三等奖各1项。发表SCI论文53篇,发表国内一级学报和核心期刊论文62篇。获批国家授权专利12项,主持制定行业标准13项,出版著作4 部,出版教材(教学用书)3部,《饲料学》被评为湖北省精品课程,获得国家级教学成果二等奖1项,省级教学成果一等奖1项。近五年来,本学科培养博士10名(含留学生1名),硕士90名。在目前在读的博士研究生16名,硕士研究生55名。本学科点毕业的研究生,在国内知名大学、重点科研院所和大型饲料企业等用人单位获得广泛好评。本学科点还与国内外知名大学和研究机构(如美国德州农工大学、美国贝勒医学院、美国加州大学伯克利分校、美国奥本大学、美国佐治亚大学、美国普度大学和美国西南医学中心等)建立了广泛的学术交流与科研合作。

华中农业大学 动物科学技术学院  版权所有联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 学院信箱 : myoffice@mail.hzau.edu.cn | 华中农业大学信访举报监督平台

地址:华中农业大学动物科学技术学院 动物医学院  邮政编码:430070 院办公室:027-87282091 继续教育:027-87281378