首 页 学院概况 师资队伍 人才培养 科研实力 党建工作 团学动态 教工之家 院友风采 交流合作
学科介绍
综合导航
当前位置: 首页 > 学科介绍 > 兽医学

兽医公共卫生与食品安全

作者:发布时间:2015-11-25

兽医公共卫生与食品安全是我校2014年自主设置的兽医学下属的一门二级学科,具有博士、硕士学位授予权。本学科是介于兽医学和公共卫生学之间的一门交叉学科,是基于“同一个世界,同一个健康”的新的兽医科学发展理念,通过应用兽医科学的一切知识、技术和资源来保障人类健康和良好生存环境的一门综合性应用学科。学科依托农业微生物学国家重点实验室、农业部兽用诊断制剂创制重点实验室、湖北省预防兽医学重点实验室、中澳联合兽医流行病学研究与培训中心等研究平台。本学科主要研究方向有:人兽共患病、兽医流行病学、动物源性食品安全、实验动物比较医学。目前在本专业招生的研究生导师有16人,其中教授12(博士生导师10人,“千人计划”特聘教授1人,“青年千人计划”特聘教授1人,“楚天学者”特聘教授3人,农业产业体系岗位科学家2),副教授4人。

 

 近五年来,该学科教师承担973计划、863计划、国家科技支撑计划、农业公益项目行业科研专项、国家自然科学基金、农业产业体系项目、中组部千人计划和青年千人计划科研启动费等项目30余项。累计经费5000万元,发表SCI收录论文80余篇,获国家授权专利20余项。获国家科技进步一等奖1项,二等奖1项,湖北省科学技术奖一等奖2项。与美国、英国、德国、澳大利亚等国家的大学、研究所建立了良好的合作关系。毕业研究生能够从事兽医公共卫生、食品安全、动物疫病防控相关的科研、教学、检验检疫、行政管理、生产开发等工作。

华中农业大学 动物科学技术学院  版权所有联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 学院信箱 : myoffice@mail.hzau.edu.cn | 华中农业大学信访举报监督平台

地址:华中农业大学动物科学技术学院 动物医学院  邮政编码:430070 院办公室:027-87282091 继续教育:027-87281378