首 页 学院概况 师资队伍 人才培养 科研实力 党建工作 团学动态 教工之家 院友风采 交流合作
两学一做
综合导航
当前位置: 首页 > 两学一做

兽药科学系教工党员参观红楼和中共五大旧址

作者:发布时间:2016-12-20

 

  1217,动科动医学院兽药科学系党支部组织参观了辛亥革命武昌起义纪念馆、中央农民运动见习所、毛泽东旧居和中共五大会议旧址等革命圣地。

   首先大家来到了俗称“红楼”的辛亥革命武昌起义纪念馆,作为“民国之门”,它是武昌首义的见证,更是中华名族由抵抗侵略走向崛起的伟大的里程碑。首先映入眼帘的是孙中山先生的高大铜像, 随后红楼门口的二面铁血十八星旗也让大家肃然起敬,革命初期,就是这样一面旗帜号召关内十八省的炎黄子孙都联合起来,拯救民众于火之中。战场上青年们抛头颅洒热血的场景在此刻变得异常清晰,正是他们“敢为天下先”的革命勇气和不怕牺牲精神,吹响了武昌起义胜利的号角,使革命的炮火声响彻全国。
   1911
年的中国,山雨欲来风满楼,终于在十月十日,革命党人发起了武昌起义,一举光复武汉三镇,并在此建立了湖北军政府。步入展厅,我们仿佛置身于当年神秘而又庄严的场景,军政府会堂、孙中山驻鄂会客室、黄兴召开军事会议的会议室……大量翔实的史料,生动地还原了武昌首义和辛亥革命,不仅进一步增加了大家对民国史的认识,更增进了对革命党人的敬仰之情。20世纪的中国,如同人间地狱般黑暗,民族处于内忧外患之中危亡难料,民众处于水深火热之中苦不堪言。正是这些革命党人,以天下兴亡为己任,高喊着”驱逐鞑虏,恢复中华”的口号,给民族带来了希望,给民众带去了曙光。

   随后,大家来到了位于武昌红巷的中央农民运动讲习所旧址。农讲所是于1926年底开始筹备的,192737日正式上课,44日举行开学典礼,618日举行毕业典礼,学生来自全国17个省,共800余人。在一个多小时的过程中,大家参观了农讲所的教室、礼堂、操场宿舍还有食堂,在二楼展厅还有毛主席亲笔撰写的《中国佃农生活举例》、以及农讲所编印的《规约》和学生佩带的《证章》。此外我们还看到了周恩来、董必武、张平化、伍修权等领导人的题字、题词。在农讲所中,还有陈潭秋、夏明翰等革命烈士用过的实物,这些均为珍贵的革命文物。在农讲所,学员不仅要接受理论学习还要参加军训,磨练意志,锻炼体格,实施军事化管理。也许这正是毛泽东说的“文明其精神,野蛮其体魄”,为日后的军事斗争做准备。农讲所的条件无疑是艰苦的,但在这种艰苦的条件下,毛泽东等共产党人践行着革命必须联系群众,坚持群众路线,必须掌握革命武装等原则,为党的发展积累了经验,为党领导人民取得革命胜利准备了条件。虽然后来因国共合作破裂,农民讲习所就再也没有开办了,但它所起到的历史作用却丝毫不可忽视,其培养的这批学员正是革命的星星之火,发展为燎原之势。

   出了农讲所不远处就是毛泽东在武汉工作时旧居,旧居空间极小,非常简朴。旧居旁新建的展厅展出了毛泽东湖北的四五百张照片,是目前比较全面的毛 泽东在湖北不同阶段的照片展览。在馆藏的众多照片中,有一幅毛主席横渡长江 的照片引起了所有人的注意。1956 年,已 63 岁的毛泽东成功地横渡长江, 在此之后的 11 年里,又先后 17 次横渡长江。毛主席还很注重武汉的工业发展,照片中有不少他参观工厂的情景。照片中有他视察武汉钢铁厂、武汉大学硅胶厂 的情景。在展览的最后,我们看到了毛主席题写的诗词,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,“中华儿女多奇志,不爱红装爱武装”,描述了战争时 代青年人的不灭信念和保卫国家的坚定决心。

   在毛泽东旧居对面不远处就是中共五大会议旧址。1927年正是暴风雨来临之际,革命已是危机四伏。 蒋介石发动四一二反革命政变,大肆屠杀共产党人和革命群众,大革命遭到了局部的严重失败。然而在革命生死存亡的关头,中共五大却并没有承担起挽救革命的任务。虽然批评了陈独秀的错误,提出无产阶级领导革命,但对无产阶级如何争取领导权,如何领导农民进行土地革命,如何对待武汉国民政府和国民党,特别是如何建立党的革命武装等迫在眉睫的重大问题,都未能作出切实可行的回答,因此不得不说五大没有完成它的历史使命。好在一大批有着远见卓识的同志在三个月后,仍然是在武汉召开了八七会议,真正结束了中央所犯的右倾机会主义错误,制定了正确的土地革命和武装起义方针。思考历史,总结经验教训,妥协退让的右倾投降主义是不可能求得团结的,更不可能取得革命胜利。

   尤令大家印象深刻的是中共五大第一次设立专门监督机构——中央监察委员会,成为有规范地开展党内监督和反腐败工作的起点,成为我党夺取政权的一大利器。反腐的起步如此之早,充分体现了党对保持自身先进性的重视,对今天的党的反腐倡廉工作有着重大指导和借鉴意义。牢记历史,才能少犯错误,走得更远。

   带着激动而沉重的心情,大家结束了本次参观之旅,内心久久难以平静。新世纪的我们幸运地生活在这样一个和平的时代,因此我们要有“敢为天下先”的精神,要牢记“两学一做”,坚持以“四讲、四有”要求自己,与时俱进,科技兴邦,为国家教育、科研事业做出自己的贡献。

 

华中农业大学 动物科学技术学院  版权所有联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 学院信箱 : myoffice@mail.hzau.edu.cn | 华中农业大学信访举报监督平台

地址:华中农业大学动物科学技术学院 动物医学院  邮政编码:430070 院办公室:027-87282091 继续教育:027-87281378