首 页 学院概况 师资队伍 人才培养 科研实力 党建工作 团学动态 教工之家 院友风采 交流合作
实验中心
综合导航
当前位置: 首页 > 实验中心

农业部食品安全评价重点开放实验室

作者:发布时间:2015-11-16

基本信息

中文名称:农业部食品安全评价重点开放实验室
 
英文名称Key Laboratory of Food Safety EvaluationMOA
 
成立时间2002
 
隶属部门:农业部
 
实验室主任:袁宗辉
 
联 系 人:刘振利
 
联系电话027—87671327

 

研究内容

   实验室以食用农产品及其制成品为研究对象,形成了功能食品与分子生物学基础、有害化合物残留发生与消除、食源性病源生物污染防制和食品无公害加工储藏4个研究方向。
 1.
功能食品与分子生物学基础研究 
   主要研究功能食品活性成分(功能因子)的构成、营养保健作用和在加工贮藏中的化学变化,天然生物活性成分的提取、结构表征、理化性质、有效性和安全性评价,食品成分(蛋白质、脂肪和碳水化合物等)结构与功能的关系、相互作用机理,功能因子的分子生物学基础、保健食品加工技术等,探讨功能食品研究开发和加工的重要理论和技术问题。
 2.
食品中有害化合物残留发生与消除研究
   研究有害残留物(兽药、饲料添加剂、农药、环境污染物、生物毒素等)在食品(如动物性食品肉蛋奶)中的消长规律,系统评价残留物的毒性,研究致害机理,制定最高残留限量标准,建立残留物高效、可靠的检测/监控方法,提出控制残留的办法和措施,研制开发高效、低毒和无残留的兽药及饲料添加剂,为提高食品品质、保障人体健康、促进食用农产品出口创汇等提供理论依据和技术支撑。
 3.
食源性病原生物污染防制研究
  
运用传统和现代生物学理论和技术,从分子、细胞、个体和群体等层次,研究食用农产品特别是畜禽产品中病原生物(细菌、病毒、寄生虫、真菌等)的生物学特性、污染发生和流行特点、快速诊断和综合防治措施,人畜共患侵袭病的发生、发展和传播规律,为保障食品卫生提供理论依据和技术支撑。
 4.
食用农产品无公害加工储藏基础研究
  
包括食品发酵工程和储藏加工两方面。发酵工程,研究食品微生物种类、特性和遗传规律,微生物高附价值产品,食品酶学、发酵技术、现代生物技术在新产品开发中的应用,以改善食品品质、合理利用农产品资源、开发新产品、提高农副产品附加值为目的。农产品储藏加工,研究果蔬、粮油、肉蛋奶和水产品的无害化贮藏保鲜及加工生产的理论,改进传统技术,开发新技术及其设备,以合理利用食品资源、开发新产品、改善和提高食品贮藏加工质量,促进食品制造、贮藏、流通现代化。

 

研究进展与取得的成绩

   实验室现有固定研究人员23名,其中教授18人,博士生导师11人,具有博士学位9人。2002年至2004年,实验室先后承担国家和省部级课题81项、国际合作项目5项、其他30项;10项成果获得省部级奖励,12项成果通过专家鉴定,8项成果获得国家专利。主编专著6部,在国内外核心刊物发表论文304篇,其中有12篇被SCI收录。实验室现有4个硕士点,1个博士点,先后招收硕士生171人,博士生64人。现有在读硕士生186人,博士生72人。许多毕业的博士、硕士已成为行业的技术骨干。
  
实验室多年来始终在食品安全领域开展科学研究,揭示有害化学物质和食源性微生物在食品中的发生和消除规律,建立残留物和微生物安全性评价和监控的技术体系。本实验室在新兽药和饲料添加剂的研制开发、兽药残留安全性评价及其方法学研究、兽医免疫药理学研究等方面已达到国际先进水平,也是国内唯一招收兽药学博士生何研究生的单位,是国家和农业部兽药残留研究基地、农业部新兽药代谢动力学和生物利用度指定试验单位、农业部新兽药临床药理学试验基地。与国内其它从事同类研究较好的单位(中国农业科学院、中国农业大学、华南农业大学、华南农业大学、江苏省畜禽产品安全性研究实验室等)比较,本实验在新兽药、药物代谢动力学、兽药残留和免疫药理学等方面的研究居领先水平,在食品携带的病原细菌与人体在DNA水平上的相互作用研究、快速自动检测技术研究、我国几种主要食用农产品和食品安全全程控制的标准化技术研究等方面形成了自己的特色和优势。

华中农业大学 动物科学技术学院  版权所有联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 学院信箱 : myoffice@mail.hzau.edu.cn | 华中农业大学信访举报监督平台

地址:华中农业大学动物科学技术学院 动物医学院  邮政编码:430070 院办公室:027-87282091 继续教育:027-87281378