首 页 学院概况 师资队伍 人才培养 科研实力 党建工作 团学动态 教工之家 院友风采 交流合作
实验中心
综合导航
当前位置: 首页 > 实验中心

农业部种猪质量监督检验测试中心(武汉)

作者:发布时间:2015-11-16

基本信息

中文名称:农业部种猪质量监督检验测试中心(武汉)
文名称:Center of Quality Test and Surpervison for Breeding Swine   Wuhan,MOA.
 
成立时间:1994
 
隶属部门:农业部
 
中心主任:姚江林

 中心常委副主任:赵书红
 
联 系 人:周 全
 
联系电话:02787287466

建设及运行情况

在原中国武汉种猪测定中心的基础上,依托华中农业大学筹建的,并达到计划的筹建标准,于19941月通过国家计量认证和农业部机构审查认可,开始向社会提供公正数据。中心在中国工程院院士熊远著教授的直接领导下,经过多年的工作积累和人才培养,已形成了一支结构合理、具有良好实践经验的技术队伍,现有工作人员13人,其中教授、博导3人,副教授3人,中级职称3人。
  
中心总占地约53000m2,基建面积约5000m2,建有实验楼、国家种猪测定中心(测定规模225/批)、屠宰测定间、饲料加工间舍等,引进价值近710万丹麦克朗和130多万法郎的先进仪器设备,包括种猪测定设备、肉质检测设备、营养检测设备、屠宰测定设备等,如ACEMA64自动饲喂测定设备、活体测膘仪、原子吸收分光光度计、PCR扩增仪等,这些仪器设备能满足种猪测定和质检的需要。2002年元月,中心再次通过国家的双认证现场评审。 
  
中心建成后,先后对全国特别是华中地区引进种猪进行了集中测定和现场测定。1994年以来,中心分别对全国进行了行业调查、对十余省市的40多个规模化种猪场进行了种猪行业质量统检;承担并完成了历年中国国际农业博览会种猪类产品名牌认定的现场检测工作等。中心立足湖北,面向全国开展了种猪集中测定工作,并成功举办了多届种猪展销和学术交流会。中心不断研究种猪测定的新技术和方法,承担并完成了多项国家或行业标准如种猪肌肉品质测定等标准的制定任务,并与丹麦、美国等同行建立良好联系,为。逐步与国际接轨和我国开展种猪质检与测定工作奠定了基础。
  “
中心作为全国质量监测体系中的一部分,具有规范市场、扶优治劣、引导消费、服务企业的职能,起着维护合法利益的职能作用。中心将依托华中农业大学的雄厚技术力量,努力把中心建成为国内一流并在国际上有影响的专业质检中心,为促进行业持续发展发挥重要作用。

华中农业大学 动物科学技术学院  版权所有联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 学院信箱 : myoffice@mail.hzau.edu.cn | 华中农业大学信访举报监督平台

地址:华中农业大学动物科学技术学院 动物医学院  邮政编码:430070 院办公室:027-87282091 继续教育:027-87281378