首 页 学院概况 师资队伍 人才培养 科研实力 党建工作 团学动态 教工之家 院友风采 交流合作
当前位置: 首页 > 人才培养 > 专业学位

兽医专业学位培养方案培养方案

作者:发布时间:2015-11-16

华中农业大学在职攻读兽医硕士专业学位

培  养  方  案

(试行)

一、培养目标和要求

兽医硕士专业学位是面向现代化大中型畜牧生产企业、国家动物卫生、兽医卫生监督、动物药品生产与管理、动物检疫等部门,培养从事兽医资源管理、技术监督、市场管理与开发、兽医临床工作和现代化兽医业务与管理的应用型、复合型高层次人才。具体目标为:

 1较好地掌握建设有中国特色的社会主义理论,拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,品德高尚,具有良好的职业道德和敬业精神,积极为我国经济建设和兽医现代化服务。

2、较好地掌握专业领域的理论基础和专门知识,具备较宽广的相关学科知识,熟悉国家的相关政策和法规,能够较熟练地阅读专业领域的外文资料。熟悉我国兽医事业的现状,了解国际兽医行业的发展动态和趋势。

3、有较强的运用现代科学技术和理论知识解决实际问题的能力,有较强的统筹决策能力,组织管理能力和业务实施能力。能独立担负兽医科技服务、技术监督、管理与开发、项目规划与实施等工作。

二、入学要求

1、招生对象:主要为获得学士学位后,具有3年以上实践经验的优秀在职人员;或者具有国民教育系列大学本科毕业学历,并有4年以上实践经验的优秀在职人员;或者获得学士学位的应届本科毕业生考取攻读兽医硕士学位专业,在修完硕士研究生课程并从事兽医业务实践2~3年,结合实践完成学位论文,方可进行兽医硕士专业学位论文答辩。

2、入学考试:考试科目为外国语、兽医基础综合知识和兽医专业综合知识。

三、学习年限及方式

1、学习年限:一般为三年,最多不超过五年。

2、学习方式:采取进校不离岗、在职学习方式,在校集中学习时间累计不少于六个月。

四、专业领域

1       临床兽医

2、预防兽医

五、课程设置

课程学习分必修课、选修课、文献阅读与专题报告,课程学习总学分不低于32学分。

1、必修课程(20学分)

(1)自然辩证法               40学时    2学分

(2)外国语 (含专业英语 )         100学时    5学分

(3)生物化学专题              40学时    2学分

(4)高级兽医病原分子生物学         40学时    2学分

(5)现代免疫学               60学时    3学分

(6)兽医学基础               60学时    3学分

(7)兽医法规                20学时    1学分

(8)兽医调查与实践             40学时    2学分

2、选修课:(共22学分,至少修10学分)

(1)计算机应用技术             40学时    2学分

(2)管理学概论               40学时    2学分

(3)卫检与动物检疫             40学时    2学分

(4)兽医公共卫生              40学时    2学分

(5)仪器分析                60学时    2学时

(6)动物保护学               40学时    2学分

(7)预防兽医学专题             60学时    3学分

(8)临床兽医学专题             60学时    3学分

(9)普通创造学               40学时    2学分

(10)实用写作               40学时    2学分

3、文献阅读与专题报告

在学期间,必须完成2次文献阅读报告和2次专题报告,经考核合格,记2学分。

六、培养环节

 1、制订个人培养计划

个人培养计划包括课程学习计划、学位论文课题研究计划。

专业学位研究生在入学后一个月内,应当根据本方案的规定,在第一导师指导下,制订课程学习计划,并报研究生处审核备案,以便安排教学工作。

学位论文课题研究计划由第一导师负责,第二导师协助制订。

2、论文选题

论文选题工作由第一导师负责,并协商第二导师予以确定。第一导师具体负责课题研究的指导,第二导师协助指导。

学位论文选题应该密切结合实际,针对技术服务、技术监督、业务管理等方面存在的重要问题,或针对有重要应用价值或理论意义的问题进行研究,工作应有一定的创新性和实用性。

3、开题报告

专业学位研究生在修完一定的课程后(一般在进校后的第三或第四学期),即可在第一导师和第二导师的指导下,结合工作实际,以严谨的科学态度和实事求是的科学精神,独立地开展学位论文研究工作。要在一定范围内公开进行开题报告,征求意见,及时修改。开题报告答辩过程中应重点审查学位论文的选题、技术路线的科学性和可操作性,并提出意见和建议。

4、课题检查

在学位论文开题报告后半年,对专业学位研究生的修课情况、学位论文研究工作进展情况进行检查。

5、学位论文答辩

(1)论文评审

学位论文的评审应着重考察学生运用现代科学理论知识、方法和技术,分析和解决实际问题的能力。对研究的问题应有一定的新见解或新进展,成果应能解决生产实际问题,或对生产管理有较大的实用价值。

(2)论文答辩申请

修完规定学分并完成学位论文研究工作后,可向校学位办申请进行学位论文答辩。

(3)论文答辩

经校学位办批准后,由各学院负责组织答辩委员会进行论文答辩。答辩委员会应由5名以上具有高级专业技术职务的专家组成,其中至少有1名专家来自农业生产或管理一线。

七、学位授予

学校学位评定委员会专业学位分会负责专业学位授予事宜。

通过课程考试,取得规定学分,并通过学位论文答辩的研究生,由专业学位分会审议,校学位评定委员会审核批准后授予专业学位。学位证书由国务院学位委员会统一印制,学校颁发。

 

 

华中农业大学 动物科学技术学院  版权所有联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 学院信箱 : myoffice@mail.hzau.edu.cn | 华中农业大学信访举报监督平台

地址:华中农业大学动物科学技术学院 动物医学院  邮政编码:430070 院办公室:027-87282091 继续教育:027-87281378