首 页 学院概况 师资队伍 人才培养 科研实力 党建工作 团学动态 教工之家 院友风采 交流合作
教学科研平台
综合导航
当前位置: 首页 > 教学科研平台 > 科研平台

农业部猪遗传育种重点开放实验室

作者:发布时间:2015-11-16

基本信息

中文名称:农业部猪遗传育种重点开放实验室
 
英文名称Key Laboratory of Pig Genetics and Breeding, MOA China
 
成立时间1994
 
隶属部门:农业部
 
实验室主任:赵书红
 
联 系 人:周全
 
联系电话027-87287466

  

  

  农业部猪遗传育种重点实验室是在中国工程院院士熊远著教授的带领下,自1973年来,在长期瘦肉猪育种科研过程中建立和逐渐发展起来的,1993年批准命名为农业部猪遗传育种重点开放实验室,2008年更名为农业部猪遗传育种重点开放实验室,2011年被列为农业部动物遗传育种与繁殖学科群专业性(区域性)重点实验室,更名为农业部猪遗传育种重点实验室。

  农业部猪遗传育种重点实验室设有“畜牧学”博士后科研流动站,配套建有中国武汉种猪测定中心、农业部种猪质量监督检验测试中心及1.5万头规模的集教学、科研和生产一体的试验猪场等。现有固定研究人员31人,教授15人,副高13人,拥有科研用房2150平方米,仪器设备原值约3000万元。“猪基因组研究与遗传改良”研究团队分别于2005年和2009年入选湖北省自然科学基金创新团队和教育部创新团队,赵书红教授及其团队2015年入选农业部第二批农业科研杰出人才及其创新团队。

  实验室围绕我国猪育种中存在的重要问题及未来市场发展需要,设置了猪重要性状遗传规律与新品种(系)培育、基因组学与分子育种、种质资源创新与质量检测、转基因研究与猪新品种培育、抗病育种等5个研究方向。近三年,承担国家“973”、“863”、“948”、国家自然科学基金、国家科技攻关、国际合作项目、各部委项目等各种科研课题共80余项,研究经费1954.225万元;发表论文和专著133篇(部),其中SCI收录论文50余篇;获奖成果3项,其中国家科技进步二等奖1项、湖北省科技进步二等奖1项,湖北省自然科学三等奖1项。申请专利17项,鉴定成果4项。

华中农业大学 动物科学技术学院  版权所有联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 学院信箱 : myoffice@mail.hzau.edu.cn | 华中农业大学信访举报监督平台

地址:华中农业大学动物科学技术学院 动物医学院  邮政编码:430070 院办公室:027-87282091 继续教育:027-87281378