【主题教育】兽药科学系五月开展主题教育专题研学

发布时间:2023-05-26  作者:  浏览次数:

(通讯员 程古月 王茹)5月25日下午,兽药科学系教工党支部、动科动医学院研究生第二、第二十、第二十一党支部及非党员师生在国家兽药残留基准实验室一楼会议室召开五月份的主题教育理论学习。集中研学习近平总书记近期系列重要讲话精神,兽药科学系全体师生参加会议,兽药科学系教工党支部书记黄玲利同志主持学习。

基础兽医学第二十党支部书记杨鸿飞同志领学了习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话、习近平总书记在中共中央政治局第四次集体学习时的重要讲话、习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的讲话。重新温习了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平《在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话》和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。

与会同志围绕研学内容相继分享了学习体会,黄玲利老师表示:“党的理论创新向前了一步,我们的理论武装就要扎实跟进一步,所以我们要不断深入学习新时代中国特色社会主义思想,加强思想武装。”谢书宇老师分享了自己的心得体会:“中国式现代化是在中国共产党的领导下实现的现代化,将马克思主义与中国实际国情有机结合,将推动现代化发展与中国实际国情融合,我们要在党中央的领导下继续大力推进中国式现代化。”彭大鹏老师表示:“百年来,党经过了重重种种的艰难险阻,但始终奋斗不止,不断推进马克思主义中国化。道路是曲折的,未来是光明的,如今站在新的历史起点上,我们要牢记自己的党员身份,将个人命运与党的命运结合起来,不忘初心,牢记使命,艰苦奋斗,为实现中华民族的伟大复兴贡献属于自己的力量。”陶燕飞老师感慨道:“日拱一卒无有尽,功不唐捐终入海。保持历史耐心和战略定力,做好每一件小事、完成每一项任务,坚守“爱国、敬业、诚信、友善”的价值准则,科技强则国家强,实现科技的自立自强,科技人员要在其中发挥非常重要的作用。我们每一位科技工作者,有这个能力和智慧,在人类的知识宝库中,做出属于自己的一份贡献,创造出更多、更好的科研成果。”叶小春同志表示:“人民立场是马克思主义最鲜明的品格,是马克思主义政党同其他政党的根本区别。习近平新时代中国特色社会主义思想把坚持以人民为中心这一根本立场深深地融汇其中。一是依靠人民创造历史伟业。强调我们党取得的所有成就都是依靠人民共同奋斗的结果,人民是真正的英雄。二是坚持人民主体地位。强调要坚持人民当家作主。”谢文清同学表示:“中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化。物质富足、精神富有是社会主义现代化的根本要求。物质贫困不是社会主义,精神贫乏也不是社会主义。人无精神不立,国无精神不强。精神是一个民族赖以长久生存的灵魂。

最后,黄玲利同志分享学习体会并作总结。她指出,通过学习习近平总书记近期三个重要讲话精神,个人得到几点启示:一是要扑下身子真抓实干,围绕中心任务做好各项工作。二是要正确理解中国式现代化,要打破“现代化=西方化”的迷思,坚定我们的道路自信。