【主题教育】家畜工程中心教工党支部开展主题教育专题研学

发布时间:2023-05-26  作者:  浏览次数:

(通讯员 付雪琳)5月25日上午,国家家畜工程技术研究中心教工党支部在种猪测定中心四楼会议室召开会议,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题研学,擘画生物育种产教融合平台种猪基地未来发展。

支部成员程为民同志作了本次专题学习的学习分享。他从多个方面详细解读如何正确理解和大力推进中国式现代化。从19世纪中叶中国的仁人志士就开始探索中国现代化道路的历史进程。在新民主主义革命时期,我党团结带领人民,浴血奋战、百折不挠,经过北伐战争、土地革命战争、抗日战争、解放战争,推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,成立了人民当家作主的中华人民共和国,实现了民族独立、人民解放,为实现现代化创造了根本社会条件。新中国成立是中国式现代化的真正开局,中华民族的现代化探索由此完成了从探索“中国的现代化”到践行“中国式现代化”的历史转变,中国的现代化道路进入了一个崭新的发展阶段。1978年党的十一届三中全会召开,开始了改革开放和社会主义现代化建设新时期。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义进入新时代。

中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化。坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态是中国式现代化的本质要求。我们要以坚持和加强党的全面领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持以人民为中心的发展思想,坚持深化改革开放,坚持发扬斗争精神为原则,全力推进中国式现代化建设。中国式现代化打破了“现代化=西方化”的迷思,展现了现代化的另一幅图景,拓展了发展中国家走向现代化的路径选择,为人类对更好社会制度的探索提供了中国方案。中国式现代化蕴含的独特世界观、价值观、历史观、文明观、民主观、生态观等及其伟大实践,是对世界现代化理论和实践的重大创新。

推进中国式现代化是一个系统工程,要统筹兼顾、系统谋划、整体推进;要深刻洞察世界发展大势;要在实践中去大胆探索;要增强战略的前瞻性;要增强战略的全局性;要增强战略的稳定性;要把战略的原则性和策略的灵活性有机结合起来;要守好中国式现代化的本和源、根和魂;要把创新摆在国家发展全局的突出位置;要统筹发展和安全;要坚持独立自主、自立自强;要不断扩大高水平对外开放。

周全同志表示,要以这次主题教育为契机,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,把理论武装的成果落实在中心基地建设行动上,体现在科研成果发展实效上,奋力谱写全面建设生物育种产教融合平台种猪基地的新篇章。

支部书记刘望宏通过视频会议参加本次学习,对支部主题教育开展作强调,提出三点要求:一是要提高站位,深刻认识开展主题教育是坚定不移衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的迫切需要;二是要真正做到学思悟贯通、知信行统一,把新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量;三是要切实将学习所得全方位、全过程落实到个人工作岗位及中心工作的高质量发展建新功上面来,全力助推学校各项事业高质量发展。

全体与会党员针对本次学习主题展开了热议,纷纷表示在主题教育活动中要认真学习领会,不折不扣抓好贯彻落实,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,为全面建设社会主义现代化国家、助力学校各项事业高质量发展而团结奋斗。