【党史学习教育】征途漫漫,惟有奋斗:动科动医学院为毕业生党员开展离校前“最后一堂党课”

发布时间:2021-06-25  作者:  浏览次数:

(通讯员:涂仪琳 赵慧 摄影:子江杭)征途漫漫逐梦路,惟有奋斗献青春。6月24日下午,动科动医学院在四教C101开展毕业生党员“最后一堂党课”。动科动医学院党委副书记代金贵应邀为毕业生党员授课,学院本科生辅导员参与并发表毕业寄语。

undefined

“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”代金贵以习近平对青年一代的寄语开篇,带领毕业生党员右手握拳、重温入党誓词,唤起毕业生党员心中豪情。他围绕“共同记忆”、“学习之路”、“社会实践”和“我的支部”四个部分,与毕业生党员们一同回忆狮山脚下的青春红色岁月,并提出了“毕业还校园一间雅舍”的文明倡议。

随后,代金贵围绕“牢记初心,不忘使命”,向毕业生党员提出三点期许:一是牢记党员身份,坚持做一名合格的共产党人。要牢记党的理想信念、根本宗旨、责任担当和纪律规矩,始终做一名合格的共产党员,进一步落实党史学习教育,善于在党史中汲取营养,在时代前进潮流中坚守初心、勇担使命。二是牢记校训精神,知行合一,克服困难,终身学习,把对工作与事业的热爱、为人民服务的热忱作为坚定不移的价值追求,把理想信念融入到为祖国奋斗、为人民奋斗的终身事业中去,不断领悟并矢志践行校训精神,做“勤读力耕,立己达人”的华农人。三是牢记“三创”理念,通过讲述校友宁振兴、傅廷栋与徐本禹的故事,代金贵鼓励毕业生党员们应不懈坚持在大学时期树立的宏愿,在时代前进的潮流中坚守初心、脚踏实地、勇担使命、传承创新。

代金贵还就保护人身安全、重视档案保管、珍视校友情谊、感念学校培养四个方面,用风趣幽默的语言将注意事项化为温馨叮嘱。

undefined

在自由交流环节,毕业生党员纷纷分享自己的感受和体会。动物科学本科生第一党支部书记牟星美率先上台分享,“华农先学子之忧而忧,后学子之乐而乐”,她讲述自己与华农相遇、相伴的点滴,例举学校学院为学子服务、切实保障学子权益的故事,强调了“从群众中来,到群众中去”的重要性。动物医学专业本科生第一党支部书记王琨讲述自己与志愿服务的结缘历程,认为应从小我做起,在志愿服务中彰显个人价值,时刻牢记为人民服务,为营造良好的志愿服务氛围贡献一份力量。

课堂最后,代金贵为毕业生党员送上祝福,他希望每一位党员都能够把党员的担当与使命铭记于心,发扬学院勇争第一的精神,收获人生的美好。谭力铭结合自身经历,建议即将走向不同岗位的毕业生党员发挥艰苦奋斗精神,拒绝“躺平”,以谦虚姿态不断努力;牢记初心,坚守原则,达成外圆内方的社交态度。 “星星之火,可以燎原”,程唐煜鼓励大家做好迎接挑战的准备,在社会遨游中团结各方优秀力量,延续初心,砥砺前行。

据悉,为毕业生党员再上“最后一堂党课”是动科动医学院长期坚持的传统活动,旨在通过党员师生之间的分享交流,引导毕业生党员们坚守信仰与初心,永葆党员本色。

审核人:汪昱均