【党史学习教育】动科动医学院组织学生团员、党员学习“学党史、强信念、跟党走”主题云团课

发布时间:2021-05-05  作者:  浏览次数:

(通讯员:石涛 摄影:孙嘉俊)5月4日上午,动科动医学院各学生骨干、团支部书记以及党团员代表于动科楼B105会议室集中学习观看“学党史、强信念、跟党走”主题云团课。本次直播团课围绕“习近平总书记视察清华大学重要讲话精神分享”“中国共产党为什么‘能’”,以及“中国特色社会主义为什么‘好’”等重大问题,运用党史微课、主题团日等多种形式,为同学们再现了中国共产党波澜壮阔的百年历史。

undefined

清华大学人文学院19级本科生李润凤和马克思主义学院20级硕士研究生宋志浩两位同学在习近平总书记视察清华大学重要讲话精神分享中各抒己见,探讨了自己从习总书记讲话中所得感悟以及今后的人生规划。其中,李润凤谈道:“当今的中国正处于一个欣欣向荣的状态,但同时我们也面临着重大挑战。因此,‘生逢盛世,肩负重任’的新时代青年,更应在庆幸所处盛世的同时,扛起身上的重任。”在发言最后,李润凤还以“今后应更加刻苦努力,尽自己所学投身于祖国建设”一句,与广大青年共勉。

undefined

随后,直播通过一系列纪录片讲述了从1921年中共一大的召开到今日中国共产党波澜壮阔的百年历史,见证着在中国共产党领导下,中国人民实现了从站起来到富起来再到强起来的两次伟大飞跃。与此同时,清华大学国情研究院副院长鄢一龙结合纪录片的内容向大家诠释了“中国共产党为什么‘能’”的原因。“时刻保持着‘为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴’的初心和使命是中国共产党‘能’的最重要因素,正是靠着‘不忘初心,牢记使命’的人生态度,中国共产党人才嫩领导中国人民取得一个又一个的辉煌成就”鄢一龙强调道。

在直播团课的最后部分,中央团校党委书记倪邦文针对“中国特色社会主义为什么‘好’”发表了自己的一些观点。他认为,中国特色社会主义制度坚持把马克思基本原理同中国实际相结合,从而使得其能适应中国基本国情,为中国发展指引正确的方向。“改革开放以来,正是因为我们坚持中国特色社会主义制度,我们国家才能从一个贫穷落后的国家快速成长为世界第二大经济体”倪邦文意味深长地说。

undefined

团课学习结束后,在座同学开展了热烈的讨论,动物科学专业本科生第二党支部预备党员周治宇分享道:“不错的,生逢盛世,更当肩负时代使命,坚定前进的信心!”他从自身出发,分享了他在专业领域中实学实干的决心。

至此,本次主题云团课学习圆满结束。

审核人:汪昱均