动科动医学院动物遗传育种与繁殖研究生第九党支部开展学习《习近平:论中国共产党历史》主题党日活动

发布时间:2021-04-28  作者:党建办  浏览次数:

(通讯员 刘瑞歌)今年是中国共产党成立一百周年,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。4月24日动物遗传育种与繁殖研究生第九党支部在一综B座114会议室开展了“学习《习近平:论中国共产党历史》”等一系列主题活动,活动由宣传委员马瑞仙主持。

首先,马瑞仙同志针对在新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义,提出把握以下几点尤为重要:一是必须坚持走自己的路,二是必须顺应世界大势,三是必须代表最广大人民根本利益,四是必须加强党的自身建设,五是必须坚定中国特色社会主义自信。这“五个必须”的论述,是新一届中央领导集体推进中国特色社会主义伟大事业的重要理论成果,是指导全国人民沿着中国特色社会主义道路不断前进的根本指导原则。接着,马瑞仙同志带领大家学习贯彻《部党组第七巡视组组长白晨光在巡视工作动员会上的讲话》和《校党委书记高翅同志表态发言》。2021413日,教育部党组第七巡视组巡视华中农业大学党委工作动员会召开,第七巡视组组长白晨光作巡视动员讲话,校党委书记高翅作表态发言。白晨光同志指出,巡视是上级党组织对下级党组织履行党的领导职能责任的政治监督。应深刻理解把握开展巡视工作的重要意义,不断提高政治站位,切实做到两个维护 坚决贯彻巡视工作方针,聚焦职能责任强化政治监督。坚持依规依纪依法,确保巡视工作高质量开展。强化政治担当,同向发力、同题共答,完成好部党组交给的政治任务。高翅同志表示,学校坚决贯彻落实好各项要求,全力以赴支持配合巡视组工作,确保巡视工作顺利开展。一是统一思想、提高站位,充分认识巡视重大意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,不断提升政治判断力、政治领悟力和政治执行力;二是积极配合、高效衔接,全力保障巡视顺利开展;三是即知即改、立行立改,全面发挥巡视利剑作用。

本次活动在大家的交流中圆满结束。通过对党史国史等问题的学习,使大家增强历史意识,努力学会历史思维,自觉培养历史眼光,能更好总结运用历史馈赠给我们的宝贵经验和智慧。同时也使大家更加深刻意识到,作为一名共产党员,要坚定共产主义理想信念,必须在思想上、政治上和行动上自觉按照党章标准严格规范自己,积极投身社会主义现代化建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。