【党史学习教育】欲知大道,必先为史:我院党团学青主要学生骨干开展《中国共产党历史》读书分享会

发布时间:2021-04-25  作者:  浏览次数:

(通讯员:赵慧 孙嘉俊)为加强我院学生工作队伍的思想建设,积极建构服务型学生工作组织,4月23日晚,我院党团学青主要学生骨干于荟十二楼文宣室、心理辅导站和活动室开展《中国共产党历史(第一卷)》读书分享会。29名学生骨干分为四组,结合党史中《第三编 党在土地革命战争时期》和《第四编 党在全民族抗日战争时期》展开讨论,交流学习心得。

中国共产党的土地革命伟大之处在于:改变了一个社会基本运作原理,为穷苦农民争取生存基础。党建培养部负责人吴小龙同学由此引申:“农业是国民经济的基础,农民是工人阶级的同盟军。政权要稳固,国家要发展,首先必须解决好农村、农业和农民问题。过去到现在,农业一直是国家发展的重中之重,充分彰显了长久以来党以人民为中心的发展理念。”

学生会系统轮值负责人宋宛遥同学以“克扣士兵军饷以饱军阀私囊”“背叛中国革命屠杀工农群众”“勾结帝国主义出卖民族利益”“庇护土豪劣绅加重租息剥削”“抽收苛捐杂税剥削工农小商”等最具代表性的标语,揭露了国民党的本质,反衬出中国共产党为国为民的赤子之心。她呼吁:“作为学生骨干,我们应当杜绝形式主义、不良之风,要始终保持谦逊态度,服务同学。”

谈及全民族抗战的意义时,聚青传工作室负责人陈卓同学认为:“抗日民族统一战线的形成反映了我国军民团结一致对抗日本侵略者的决心与态度,成为了反抗日本帝国主义侵略的中流砥柱。”团委系统负责人刘明泽同学从抗日民族统一战线的形成中汲取经验:“团结就是力量,我们党团学青系统应当加强交流合作,促进共同发展。”

正如毛泽东所说的“兵民是胜利之本”,持久战的基础就在于广大民众。 “抗日战争时期,中国共产党在装备、后勤保障等方面都远不及日军,但他们依然敢和实力强劲的日军作战的原因就在于人民群众的支持”,团委组织部负责人范鑫同学结合学生工作拓展道:“我们做学生工作也应建立扎实的群众基础。服务同学、建设学院应当全心全意,站在同学、学院的角度去考虑问题,尽心尽力地解决困难,办实事。这样,才能把学生工作做扎实、落到实处,为学院发展添砖加瓦。”

“欲知大道,必先为史。”红色书籍读书分享会的开展,创设了良好的学习研究氛围,促进学院学生骨干在学习党史中砺初心、守信念、明方向、强担当、勇作为,为“十四五”开好局、起好步,夯实思想根基,汇聚奋进力量,擦亮政治本色。

审核人:汪昱均