【党史学习教育】我院举办 “学习党史”党员理论知识竞赛

发布时间:2021-04-20  作者:  浏览次数:

(通讯员:涂仪琳 摄影:熊丽雯)为强化我院本科生党员的身份认同,拓宽知识面,提升理论知识水平,我院于4月17日晚在动科楼b105举行本科生党员理论知识竞赛。本次竞赛由院党建办公室督察部承办,兼职辅导员高宏铭与优秀党员牟星美、严子寅、欧阳和昊、王瑞琪受邀担任评委。动科第一、二党支部,动医第一、二、三、五、七党支部分别推选两名党员参加比赛。

undefined

本次竞赛围绕党史的发展,分为限时答题、即兴抢答、选分作答、案例分析、即兴演讲五个环节,综合得分决出优胜小组。

限时答题环节中,七个组依次选择八张华农美景的图片,每张图片对应六道题,每道题需在10秒钟之内回答,否则视为放弃。答对得分,答错或者放弃不得分。即兴抢答环节将七个组分为两个大组分别进行抢答。比拼中,各小组争分夺秒,在主持人读完题目后迅速作出了判断,并能准确答题。“第三小组抢答成功。”模式化的播报音使选手们渐入佳境,紧张的比赛气氛夹杂着和谐与欢乐。

选分作答环节共有7套题,每套题分为10分、15分、20分3种不同的分值,题型包括单选、多选和简答,每组依次从每道题中选择一种分值的题目进行作答。“20分!”动医第一党支部勇往直前,坚定地选择了最高分。“社会主义的本质是什么?”主持人读题。王行健脱口而出:“解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕!”全场为其热烈鼓掌。

undefined

案例分析环节中,针对“保护管理好革命文物的意义”、“世界各国是否继续对外开放?怎么开放?”、“对职业教育的看法”、“为何我国可以打赢脱贫攻坚战”等问题,各组选手逻辑清晰,观点明确,在两分钟的思考时间后各抒己见,现场掌声不断。

即兴演讲环节中,来自动医第三党支部的李甜认为青年党员应当做到“前事不忘后事之师”,了解英雄故事,讲好中国故事,获取奋斗力量。动医第七党支部刘诗妍提到了人民对党的三层意义:立党之基、执政之石、前进之力,浅谈了人民群众对党的重要性。动医第五党支部李依璇强调“从变局中出新局”,在新时代中不忘初心,牢记使命,不断前行。动医第二党支部于文莉则引用钟南山的抗疫故事,赞美了中共党员在灾难面前“无我”的奉献精神。回顾党的百年风雨,动医第一党支部王行健号召青年党员为中国梦而不懈奋斗。动科第一党支部卜文怡分析了建成小康社会与建设小康社会的区别,从经济、文化与科技三个方面阐述了人民在生活质量上发生的巨大飞跃。“无规矩不成方圆”,动科第一党支部蔡乐阐述了遵守纪律于我党的必要性。

undefined

高宏铭对选手们的表现作了详细点评。他对同学们理论知识的掌握与思想的先进性作出肯定。针对于理论知识学习内容与任务较重的情况,他希望同学们端正思想,利用好学院提供的资源,将党的理论知识、优良传统、优良作风与光辉历史学到位,正确运用到生活中去,真正做到办实事,讲效率。

最终,动医第一党支部、动医第七党支部与动科第二党支部获三等奖,动医第二党支部与动医第五党支部获二等奖,动医第三党支部获一等奖。

审核人:汪昱均