【党史学习教育】寻访武昌红巷,重温革命精神 ——我院组织学生赴红巷开展党史学习活动

发布时间:2021-04-20  作者:  浏览次数:

(通讯员:孔卓 胡万臻 摄影:熊丽雯)4月18日,我院组织学生骨干、学生党支部书记等前往武昌中央农民运动讲习所旧址和辛亥革命武昌起义纪念馆,重走革命故地,缅怀革命先烈,学习红色党史,感悟革命精神。

undefined

上午十时许,同学们自由参观武昌中央农民运动讲习所旧址,动物医学1602班陈赞谈到:“武昌农讲所是第一次国共合作时期,毛泽东同志倡议创办并主持的一所培养全国农民运动干部的学校,从这里毕业的学员之后都深入农村开展农民运动。大革命失败后,许多师生参加和领导各地的武装起义,犹如星星之火,燎原于神州大地,他们为国为民,艰苦奋斗的革命精神值得我们学习。”

undefined

下午,我院学生在讲解员带领下来到辛亥革命武昌起义纪念馆。一行人主要参观了辛亥革命武昌起义史迹陈列展馆,该馆分为风动汉上、武昌首义、走向共和、复兴之光四个部分,馆内陈列了600余件展品,展示了从晚清民族危机、甲午战败、辛亥革命、开创共和新纪元等数十年的历史变革。

undefined

怀着对无数革命烈士的崇高敬意,怀着对伟大革命先行者孙中山先生的深切缅怀,同学们仔细参观馆内陈列的一件件文物,感受着这些珍贵历史文物背后那段风雨交加的历史。动物科学2004班林尧晨十分震撼:“场馆再现了当年神秘而又庄严的历史场景,而凝聚在其中的那种紧张又热烈的战斗氛围深深地感染了我。我眼前不断涌现出那段自己未曾经历过的历史,正是因为有了这群革命人的英勇作为才换取了今天这安稳的生活。”

undefined

墙上的黑白照片表彰那些为革命出生入死的英雄人物,展柜里的书画题字饱含革命烈士们的爱国情怀,展厅里的珍贵文物展现了为争取民族独立和社会进步的仁人志士们抛头颅洒热血的大无畏精神。重走故地,重温历史,同学们更加深刻地缅怀革命英烈们,他们崇高的精神将永远激励着青年学子不忘初心,牢记使命,砥砺前行。

审核人:汪昱均