【党史学习教育】追忆红安历史,重温革命精神——动科动医学院师生赴红安县开展党史学习活动

发布时间:2021-04-12  作者:  浏览次数:

(通讯员:谢浩月、崔萍、周迅,摄影:王仲凯、孙嘉俊)4月10日,我院组织各学生骨干、学生党支部书记等前往黄冈市红安县黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园,本科生辅导员王运涛、汪昱均、程唐煜随行,重走革命故地,缅怀革命先烈,学习红色党史,感悟革命精神。

上午10时,参与师生自由参观整个园区。动医1801班安晓曼谈到:“我首先参观了将军墓园,墓园中的革命先烈生前征战疆场无数,为祖国建设不惜牺牲自己的生命,王诚汉将军就是其中之一。他一共参与了1308次战斗,吃苦耐劳、赤胆忠心是将军传奇一生的写照,他的事迹颇令我感动。”

下午,我院一行人在园内讲解员的带领下,在烈士纪念碑前集体默哀鞠躬。党支部书记、党员同志重温入党誓词。随后,师生前往黄麻起义和鄂豫皖苏区革命历史纪念馆参观。馆内分为《黄麻惊雷》、《商南烽火》、《皖西烈焰》等六个展区,其中,馆内特色的半景画区运用声、光、电、幻影成像等现代化手段生动再现了黄麻起义的全过程,全体师生们在参观中学习“万众一心、为党为民、朴诚勇毅、不胜不休”的红安精神,感悟共产党人百年奋斗史中的艰辛历程。

undefined

接着,讲解员带领师生参观李先念纪念馆,该馆展示了李先念同志立党为公、执政为民、始终对党和人民无限忠诚的一生。动医2003班李权智谈到自己的感受时表示很震撼:“李先念同志一生兢兢业业,为新中国成立无私奉献,而在今后的学习和生活中我也将发扬吃苦耐劳、勇于奉献、实事求是、永不放弃的革命精神,为新中国的建设添砖加瓦。”安晓曼感慨道:“‘有如是作略,有如是榜样’,在国家建设的任何时期,革命烈士都应该成为中国人民心中的偶像。我们应该学习他们顽强的革命意志、为国牺牲的精神,提高自己的思想境界、争做实事,不忘初心、牢记使命,以主人翁的态度积极参与到国家的建设进程中去。”

undefined

一幅幅珍贵的照片、一件件泛黄的实物、一桩桩血与泪的斗争……全体师生们不时停下脚步,或驻足端详,或低头深思,追寻一百年前中国共产党在内忧外患中诞生、在艰辛的革命斗争中不断壮大,感悟一代代中国共产党人坚定的理想信仰和人民情怀。辅导员汪昱均谈及此次党史学习教育活动,认为:“党史是最生动的教科书,是最宝贵的精神资源。红安是黄麻起义的策源地和鄂豫皖革命根据地的摇篮,3支红军队伍在此孕育,14万英雄儿女献身革命,223位开国将领将星闪耀,是革命史上不能被遗忘的一环,希望同学们能以史为鉴,不忘百年艰辛革命史;以学为基,传承优秀革命大无畏精神;以知促行,扛起青年助力中国梦的使命和担当。”

审核人:汪昱均