家畜工程中心党支部开展主题党日活动

发布时间:2021-03-26  作者:  浏览次数:

“共产党员越是艰险越向前,榜样就是这般模样!”3月25日晚,家畜工程中心党支部全体党员在种猪测定中心四楼会议室认真收看节目《榜样5》专题节目,并结合各自岗位认真思考,掀起学榜样、悟初心的讨论热潮。大家一致认为,节目生动诠释伟大抗疫精神,榜样的力量激发起科研热情与使命担当。

肩负责任与担当,不忘初心、不畏艰险才能聚起坚不可摧的强大力量

《榜样5》中,张西京、张宏、杜云、火神山雷神山医院施工单位党组织等讲述各自抗疫故事,展现了不忘初心、牢记使命、敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,深深感染着收看节目的党员老师们。

家畜工程中心党支部书记刘望宏说,节目中的一句话令他感触深刻——“不是因为有了希望才去坚持,而是因为坚持才有了希望”。他认为,正是因为共产党人以信仰为支撑,齐聚力量,才能挑战一切不可能,才能夺取抗击新冠肺炎疫情的伟大胜利。我们也要用共产党人的信仰力量去挑战工作中的困难,如克服一切困难举办种猪拍卖会,不畏困难办大赛,彰显共产党人的担当与使命。

“‘跟我上,看我的’,党员就是这样成为榜样。”家畜工程中心党支部纪检委员胡军勇说,看完节目后深有感触。在抗疫大战大考中,在华中农业大学和动科动医学院党委领导和指挥下,种猪测定中心克服非洲猪瘟和新冠疫情双重困难,坚持开展一年一度的种猪性能集中测定,并成功举办第20届种猪拍卖会。正是因为我们党员坚持担当与使命的不变初心,才能凝聚起坚不可摧的强大力量。

家畜工程中心副主任周全是一名资深老党员,看完节目,回想起自己曾经在学校身处抗疫一线的那些日子,他百感交集、感同身受。周全主任感慨,榜样并非遥不可及,其实就是身边一个个有血有肉的人。“从榜样身上汲取力量,内化于心,外化于行,时刻提醒自己,党员就要当先锋、作表率。”

学榜样追榜样,把学习成果转化为工作成效

党员杨白玉老师和刘焕是生猪健康养殖省部共建协同创新中心的办公室秘书,负责中心日常事务。她们表示,“看‘榜样’学榜样,还要追榜样、争做榜样。”在今后的工作中,要对标榜样,努力增强获得感、成就感、幸福感,全心全意为整栋大楼的师生服务,做到心勤、脑勤、腿勤,“精准有效地为他们排忧解难”。

党员夏欣老师是种猪测定中心一名检验员,平时除了日常质检工作外,还担任了一定的科研任务。夏欣老师表示:“在学中干,在干中学,切实把学习成果和科研成果转化为攻坚克难、干事创业的实际成果,助力生猪企业高质量发展”。

最后,家畜工程中心党支部书记刘望宏做交流讨论总结。他表示,我们支部每一名共产党员应将从榜样身上学到的忠诚、奉献、担当与忠实履行好党和人民赋予的新时代使命任务相结合,不断找差距、强弱项、补短板,推进质检工作和生猪改良工程建设,同时,把党史学习教育作为推进新时代质检工作的能量之基、动力之源,“坚持问题导向、服务导向、效果导向,不折不扣落实学习教育、查纠整改、总结提升,把支部建设成一支服务型、科学性的过硬的队伍,助力生猪产业振兴的生力军”。

据悉,支部还学习了系列专题。内容包括习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神;陈宝生同志在教育部党史学习教育动员大会上的讲话精神;《学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义的必修课》(《习近平:论中国共产党历史》普及版第14-22页);

最后,支部根据《华中农业大学党史学习教育实施方案》,研讨本支部党史学习教育工作方案。