当前位置: 首 页  >  双甲子校庆  >  校友风采

张小键:牢记时代嘱托,不负青春韶华

发布时间:2022-11-25  作者:  浏览次数:

张小键同学现任职于神农架林区松柏镇清泉村书记助理。主要负责清泉村的乡村振兴工作,包括产业帮扶、人居环境治理、生态环境保护、疫情防控、精神文明建设等工作。

怀抱梦想又脚踏实地

他本着全心全意为同学服务的宗旨,刚入学便加入校研究生党建办公室。经过校党建办公室理论学习部负责人的任职学习,组织策划研究生党支部书记培训班、骨干培训班,开展党的理论知识竞赛、“知史爱党,知史爱国”微党课等活动,获得了焕春基金“五好党员”、优秀研究生干部及优秀研究生骨干标兵等称号。通过思想政治的学习,他明白了党员就是一面旗帜,“不忘初心、牢记使命”不是一阵子的事,而是一辈子的事,这也在他的心中埋下了一颗服务群众的种子。

在知识学习方面,他以研究生入学考试第一名的成绩考入家禽组,连续3年获得甲等奖学金,连续3年获三好研究生称号。研究生期间参与两项国家自然科学基金课题,申请专利一篇,发表论文一篇,参加中国畜牧兽医学会家禽学分会,并在今年获得华中农业大学优秀毕业生称号。在公益服务方面,他积极投身于志愿服务工作。在2019年参加福建省永泰县暑期支教活动,获得优秀支教队员称号。疫情期间,参与江西省赣州市赣县的疫情防控志愿者活动,参加华中三省农村新冠肺炎疫情调研活动及中国农业科学院、联合国粮农组织组织的“新冠肺炎疫情对中国农村影响评估”活动,日常参加校内疫情防控志愿者活动及党员下沉基层服务工作,获得华中农业大学优秀志愿者称号。

敢想敢为又善作善成

刚从学校毕业的他告别了校园的象牙塔生活,他的心情既是兴奋又是紧张的,兴奋的是职责的转换,能够通过自己的能力,实实在在地为老百姓办一些实事;紧张的是身份的转换,自己是否能够适应新的工作岗位,能否通过自己的能力让老百姓日子变好一点。

初到清泉村的他干什么事都透着一股新鲜劲,什么事情都想参加,什么事情都想干好。然而,事与愿违,作为一个江西人的他遇到了语言不通、难以融入当地群众、百姓问题繁杂等难题。村书记指点他,基层工作要开展得好,就得让脚底多沾些“泥土味”和“烟火气”。于是,白天他跟着村两委班子跑遍清泉村的各家各户进行产业帮扶、抗旱救灾送水、农作物受灾核查,努力听懂百姓的需求困难。晚上与当地农户住在一起,积极参与到当地的文娱活动当中。现在的他,能略听懂当地方言,能融入到当地群众的生活,也感悟到群众之事无小事。每当他在驻村的工作过程中,遇到迈不过的坎他都会用黄文秀同志在入党申请书中的一段话来激励自己:“一个人要活得有意义,生存得有价值,就不能光为自己而活,要用自己的力量为他人、为国家、为民族、为社会做出贡献。”

一百年来,一代又一代的中国共产党人通过不断地艰辛求索、艰苦奋斗,创造了一个又一个记录史册的奇迹,书写着闪耀的奋斗篇章。未来的日子里,他承诺铭记“勤读力耕、立己达人”的华农校训,坚守华农人“不张扬、不浮躁、不盲从”品格,积极转变观念,迅速进入角色,更好地适应新的环境,积极投入到新的工作当中,用实际行动践行党员的初心和使命,牢记时代嘱托,不负青春韶华!