国家杰出青年基金获得者

当前位置: 首 页  >  师资队伍  >  重要人才计划
  • 晏向华
  • 系所

    动物营养与饲料科学系
  • 职称

    教授/副院长
  • 办公房间

    第三综合楼B座507
  • email

    xhyan@mail.hzau.edu.cn
  • 讲授课程

    《动物营养学》、《饲料学》、《饲料科学进展》等

个人简介

晏向华,博士、华中农业大学教授、博士生导师。曾获国家自然科学基金委杰出青年基金和优秀青年基金等人才项目资助,现为生猪精准饲养湖北省自然科学基金创新群体负责人、生猪精准饲养与饲料安全技术湖北省工程实验室主任和农业微生物学国家重点实验室固定研究人员。研究方向为动物分子营养学,专注于从动物营养学角度凝炼我国生猪生产过程中存在的“生得少、死得多、长得慢、肉质差”的关键科学问题,结合动物营养学、微生物学和生物化学等学科的方法开展相关基础研究工作,尝试解析其作用机理和提供营养解决方案。近年在国内外专业杂志发表多篇学术研究论文。

教育经历

1994.09 - 1998.06, 江西农业大学,动物营养与饲料加工专业毕业,农学学士
1998.09 – 2001.06, 江西农业大学,动物营养与饲料科学专业毕业,农学硕士
2003.02 - 2006.03, 浙江大学,动物营养与饲料科学专业毕业,农学博士

工作经历

2001.07 – 2003.01,江西农业大学 助教
2006.04 - 2007.12,华中农业大学 讲师
2008.01 – 2012.12,华中农业大学 副教授 硕士生导师
2009.10 – 2010.10,美国加州大学伯克利分校 访问学者
2013.01-今,华中农业大学 教授 博士生导师
2017.05-今,华中农业大学动物科技学院/动物医学院 副院长

研究领域

动物分子营养学。

科研成果

A著作类
1.共同和参编著作7部。
B论文类
1. 自2003年起,已在《Cell Host & Microbe》和《中国农学通报》等国内外专业杂志发表论文20余篇。

科研项目

1.国家自然科学基金(主持)和国家重点研发计划(参与)·

主要奖励

平凡岗位,秉承“教学永相长,育人即育己”的教书育人理念
1. 重视本科教学与教学改革
(1)获华中农业大学本科教学质量优秀一等奖
(2)获华中农业大学教学成果奖二等奖(主持)
(3)近年学生评教得分排名靠前(2015年第1,1/121;2016年第1,1/133;2017年第4,4/137)。
2. 重视研究生的培养与质量
(1)获华中农业大学研究生指导教师“教书育人奖”
(2)获湖北省优秀硕士学位论文指导教师奖
(3)获华中农业大学优秀硕士论文指导教师奖
(4)指导的研究生共55人次获得国家级、省级、校级和企业奖学金或荣誉称号(例:全国高校“百名研究生党员标兵”1人次,国家奖学金5人次,省级优秀硕士学位论文2人次,校级优秀硕士学位论文4人次,校级三好研究生标兵1 人次等)
附:实验室招生和毕业生情况
实验室已毕业学生:博士毕业4名,硕士毕业28名(含留学生2名),本科生毕业论文设计66名,短期轮转本科生40名。
*考生或保送生寄语:
如果您是一位有人生理想、做事踏实肯干并能沉下心来有志于基础研究的同学,那么欢迎您报考或保研,并争取加入我们这支奋发向上的团队。
*实验室常年招收博士后(1-2名/年),同时欢迎国内青年教师申请本实验室的访问学者,邮件发送至:xhyan@mail.hzau.edu.cn(主题标注博士后申请或访问学者申请)。

版权所有:Copyright © 华中农业大学 动物科学技术学院动物医学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山1号华中农业大学动科楼

邮箱:myoffice@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282091

邮政编码:430070

微信公众号