“猪繁殖性状基因组学与种质创新”湖北省自然科学基金创新群体-动物科学技术学院、动物医学院

创新内容

当前位置: 首 页  >  科学研究  >  创新团队

“猪繁殖性状基因组学与种质创新”湖北省自然科学基金创新群体

发布时间:2017-11-19  作者:  浏览次数:

该创新群体以苗义良教授为学术带头人,李凤娥、余梅、左波、霍立军、滑国华和何长久为学术骨干组成,其中有中组部“青年千人计划”入选者1人、教育部新世纪优秀人才2人、湖北省“楚天学者计划”特聘主讲教授1人、湖北省杰出青年基金获得者2人和武汉市青年科技晨光计划获得者1人。

该群体主要从事母猪繁殖性状基因组学的研究,以母猪繁殖力的相关生理及遗传学机制为基础,以发情、排卵、胚胎发育与着床等繁殖过程的关键环节为重点,以多组学、动物克隆和基因编辑等技术为手段,鉴别影响猪产仔数的主效基因,并通过现代基因编辑技术创制新的育种材料,形成先进综合的育种理论和技术,实现我省猪遗传育种技术的跨越式发展,为解决大型规模化养殖场中猪的繁殖力低提供理论支撑。团队成员先后承担973 计划课题项、国家重点研发计划项目、863 计划课题、国家科技支撑计划、国家自然科学基金项目等多项重大国家科技项目。团队成员发表SCI论文200多篇,参编专著1部,获湖北省科技进步一等奖1项、湖北省技术发明一等奖1项、湖北省科技进步二等奖1项。

版权所有:Copyright © 华中农业大学 动物科学技术学院动物医学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山1号华中农业大学动科楼

邮箱:myoffice@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282091

邮政编码:430070

微信公众号