创新内容

当前位置: 首 页  >  科学研究  >  创新团队

“动物寄生虫病综合防控”湖北省自然科学基金创新群体

发布时间:2017-12-19  作者:  浏览次数:


该创新群体以赵俊龙教授(教育部新世纪优秀人才、湖北省杰青)为学术带头人,包括胡敏、Robin Gasser、申邦、周艳琴、贺兰、方瑞6名学术骨干,2017年入选湖北省自然科学基金创新群体。目前在3个稳定的研究方向开展工作:畜禽重要寄生虫的流行病学与病原生物学;寄生虫感染与致病的分子机制;寄生虫病综合防控技术。

该团队发现并命名了感染水牛的巴贝斯虫的新种东方巴贝斯虫,完成了其基因组测序和注解,建立了多种血清学和病原学鉴别诊断方法;深入研究了人畜共患弓形虫入侵宿主细胞的机制及其与宿主相互识别和调控的机理,发现了运输应激对慢性弓形虫感染的激活作用与途径,设计了多个弓形虫基因工程疫苗和规模化猪场综合防控方案;完成了捻转血矛线虫全基因组的注释与深度生物信息学分析,确定了胰岛素样信号通路对捻转血矛线虫分化发育的重要调控作用,建立了高通量抗捻转血矛线虫小分子化合物的筛选方法并筛选出多种杀虫化合物。相关研究结果发表在《Parasites & VectorsCellular Microbiology》、《International Journal for Parasitology》等国际知名期刊上。


 

版权所有:Copyright © 华中农业大学 动物科学技术学院动物医学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山1号华中农业大学动科楼

邮箱:myoffice@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282091

邮政编码:430070

微信公众号