最美老师

当前位置: 首 页  >  每周人物  >  最美老师

叶静:不断思考,勇于实践

发布时间:2021-03-18  作者:  浏览次数:

通讯员:涂仪琳)叶静,动物医学院预防兽医学系教授、博士生导师,专注于以蚊子为媒介传播的人兽共患病病毒免疫与致病机制的研究,以及宠物新型疫苗和诊断试剂的开发。先后主持自然科学基金青年基金、博士后特别资助与面上资助各一项,作为课题负责人和研究骨干分别参与国家重点研发计划项目两项,以第一作者和通讯作者在Science signaling、Journal of Immunology、Journal of virology等权威期刊发表SCI论文共19篇,并荣获2016年湖北省科技进步一等奖。

2005年至今,叶静在科研道路上已经走过了16个年头,每一个或大或小的抉择,都为她带来不同的体验与感悟;每一次踏踏实实的坚持,都为后续的研究成果打下坚实的基础。

谈及读研研究方向的选择时,叶静回忆道:“做出决定之前,我在研究水稻的实验室与研究人兽共患病的实验室里待过一段时间,两个实验室给我带来了不同的感觉。”本科就读于生命科学技术学院生物科学专业的叶静,在得到保研名额后,将未来的规划与自身兴趣融合,选择进行人兽共患病研究方向的深造。

研究生毕业后,叶静按照原计划,成功入职了上海研发中心,成为一名研发助理。当得知导师曹胜波教授回国后,为了能够更加深入地学习,叶静当即辞退了研发中心的工作,返校读博,并担任了曹胜波课题组的科研助理。在这一年里,叶静通过不断地学习与思考,最终做出了继续在学校做科研的决定。“当科研助理的这两年时间里,我知道了自己更加擅长什么,我觉得默默地做科研更加适合我。”叶静笑道,“正是这段经历,我学会指导学生做课题,懂得独立思考实验出现的问题,为我后来的教学生涯带来了极大的帮助。”

2017年,叶静成功拿下美国圣路易斯华盛顿大学医学院的offer,成为访问学者前往学习。抱着一定要学到新技术的心态,叶静离开了自己未满一周岁的孩子,忍受着离开家人的孤独,全身心投入到工作与学习中,最终学成归来。谈起在国外求学最大的感受,她说:“国外的老师与同学们都十分注重全方面的发展,我觉得这是我们较为薄弱的地方,希望我们也能够在不断学习中做到博学笃志。”对比国内外实验室,叶静认为:“在党的领导下,我们国家的科研技术已经加速追赶,很多领域甚至超过了国外的实验室。在这样的条件下,我们应该更加珍惜,更加努力,为服务社会,解决生产问题而潜心研究。”

2021年1月,叶静正式成为预防兽医学系的教授、博士生导师及研究生导师。看似叶静只用了两年半就完成了从副研究员到教授的三连跳,但她16年坚定不移做研究的决心与毅力、陈焕春院士与曹胜波教授的指导、学校提供的广阔平台,多年的厚积薄发,才构建了“天时、地利、人和”的三要素。“未来会着重提升自己教书育人、立德树人的境界,让学生理解我明白的知识,努力成为一个成功的教育工作者,”叶静提到日后的规划,同时也提出了美好的愿想,“会继续在科研上发力,做出更多具有代表性的研究成果与产业转化,以此服务社会。”

科研之旅是孤寂的,需要耐得住寂寞,守得住本心,而付出与回报是公平的,科研之旅为无数科研人带来了知识与荣誉,磨练了他们的意志、体现了他们的人生价值。叶静结合自身经历,鼓励华农学子道:“从无论在什么地方,都应该拥有一颗敢于钻研、勇于探索实践的心。”她又强调了“大胆”的重要性,“学会大胆!利用各种机会,勇敢地尝试,然后瞄准自己的方向并坚定不移地走下去,一定能有所收获。”

未来犹未可知,实践才能出真知,而纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

版权所有:Copyright © 华中农业大学 动物科学技术学院动物医学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山1号华中农业大学动科楼

邮箱:myoffice@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282091

邮政编码:430070

微信公众号