最美老师

当前位置: 首 页  >  每周人物  >  最美老师

优秀班主任|刘梅:心中有信念,眼中自有光

发布时间:2023-10-10  作者:  浏览次数:

1997年,面对在发展阶段的华中农业大学,硕士研究生毕业的刘梅老师选择了留在华农应聘任教,开启了她引以为傲的教师生涯。

刘梅老师(学通社记者 韩璐羽 摄)

“每次上第一节课时,我都会在课件的第一张上放上这句话,我希望同学们都能‘为中华复兴而读书’。”刘梅自豪的打开她的PPT,指着这句话神采奕奕地说道,“现在我们已经不似当年周总理那时的‘为中华之崛起而读书’了,现在的中国要复兴!只有将个人得失融入民族和社会,心中有着强烈的信念,才能成为新时代中国的接班人。”在刘梅眼中,品行是‘1’其他是‘0’,方向正确才能为国家贡献出自己的价值。

在学习方面,刘梅一直觉得自己是个唠叨的人。“我会反复向班里的同学们强调学习的重要性,无论是在班会又或是在他们的宿舍里,这是我永远不变的话题。学习就如逆水行舟,我要他们一直前进!”动医1806的同学们也没有辜负她的期望,四级通过率高达90%以上,六级通过率达50%,各种奖项更是数不胜数。

作为一名入党33年的老党员,刘梅坚信,只有了解中国共产党,才能信任与热爱,才会想要成为合格的党员。经历了国家动荡、改革开放的她深知中国共产党最大的优点在于敢于纠正错误,敢于自我革命。她用通俗易懂的语言为同学们讲述党的故事,从现实和思想道德两方面分析入党的意义,带领同学们学习党史。

刘梅这样形容她的班级:“我觉得最感动的就是同学们都把我当作他们中的一员,从来不会因为我是老师而优待或者躲避我,我参与活动时也能和他们一样领到糖果。”而在同学们看来,刘梅老师是一个温柔的人,对同学们的关怀无微不至,“平易近人、充满活力、富有哲思、课堂风趣”都是同学们对她的评价。

动医1806的毛文赛这样形容她:“无论大小班会,刘老师总会挤时间参加;无论哪场期末考试,她总会参与监考。我印象最深的是,在我大二班级组织期中考试总结会议的时候,因为无机化学考砸了,我的情绪十分低落,刘老师第一时间发现了,并且安慰了我,这也让我重振旗鼓,在期末考试中取得了让自己满意的成绩。”是刘梅对班级的爱让大家都有了归属感。

“我甘愿做同学们的梯子,让同学们走得更高,看得更远!”刘梅和记者这样说。

(本文作者系学通社记者 刘欣雨 童伊茗 审核人 刘广乐)