优秀学子

当前位置: 首 页  >  每周人物  >  优秀学子

刘倩:不要让自己失去选择的权利

发布时间:2019-05-30  作者:  浏览次数:

(通讯员:荆瑞 夏婷)刘倩,我院动医1703班学生。曾获得“三好学生”荣誉和大北农企业奖学金,连续三学期获得学习成绩优秀一等奖,平均学分绩点3.91,在第七届“五四评选”中当选为我校2019年“十大自强之星”。

学习:木桶原理,全科发展

刘倩说,大一刚进校时她没有对自己的学习提出过多要求,现在的学习方式和学习习惯是在后来的学习过程中逐步培养成的。由于人文学科比较弱,她就投入更多的时间和精力来弥补短板,不影响总体成绩。

谈到考试,她说到,多门考试不能集中在一起复习,要提前制定复习计划。专业课知识有很强的逻辑性,在进行复习时,她会用思维导图列出主干,顺着主线进行记忆。每晚入睡前,她先回想当天的复习内容,想不起来就看看自己整理好的电子资料,做好标记,第二天再强化。

她认为,在大学,学习才是第一位的。刘倩努力学好每一门课,因为她清楚地明白,学习成绩是自己将来是否能够保研、出国、获得好职位等最重要的影响因素之一。她最喜欢的一句话就是“不要让自己失去选择的权利”,即不要失去一些通过努力就可以得到的东西,让自己未来的路变窄。

工作:建立社交,提升能力

刘倩大一曾担任班级公益委员并加入了院羽毛球队,大二加入瑧行剧社舞美组,同时担任院排球队副队长。在刘倩看来,学生工作可以锻炼自己的组织能力。她第一次组织班级公益活动时,从学习如何写好一份策划,到活动成功开展,她的组织能力有了很大提升。同时,学生工作也会提升责任感和归属感。她和排球队队长一起,每天带领队员训练,不定期组织比赛,尽职尽责,只为让球队更好。

她在大二期间选择去学校兽医院实习,她在实习中认识了小动物的常患病,知道了哪种药治疗哪种病,结识了手术刀法精湛的郭医生,也对自己喜欢的临床有了更深入的了解,兽医院的实习经历她收获颇丰。刘倩说,不去试一试,怎么知道自己可不可以。她喜欢临床,就选择勇敢地去尝试。

生活:自律自强,无愧于

刘倩说,经历过一些事情之后,就慢慢长大了,自己可以为家里减轻一些负担了。大二以来,刘倩靠自己的努力已经不需要找父母生活费,在经济上达到了一定的独立。她还会继续努力,逐步实现经济完全独立。

一直以来,父母从未给过她很大压力。父母告诉她,对得起自己的努力是最重要的。刘倩说,自己其实是一个有点爱哭的女孩,但父亲曾告诉她,脆弱是留给家里的,但对于外面的人和事一定要笑着面对。

关于未来,刘倩说,她并不想要太多。带父母出去旅游,去所有好看的地方,一家人永远在一起,是她最大的心愿。

青春的底色是爱国,青春的使命是奋斗。生逢其时,重任在肩。立鸿鹄志,做追梦人。这个用微笑拥抱每一天、像向日葵般温暖的女孩会迈着坚定的步伐一步步向自己的目标前进。愿刘倩带着她的温暖与坚持,不畏艰难,一路向前。

审核:肖爽

版权所有:Copyright © 华中农业大学 动物科学技术学院动物医学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山1号华中农业大学动科楼

邮箱:myoffice@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282091

邮政编码:430070

微信公众号