优秀学子

当前位置: 首 页  >  每周人物  >  优秀学子

姚卫磊:一份耕耘一份收获

发布时间:2019-05-14  作者:  浏览次数:

(通讯员:肖爽)姚卫磊,出生于河南灵宝,黄飞若教授课题组2016级硕士研究生,研究生三年他已发表SCI论文2篇,申请国家发明专利2项,获得2018年诺伟司国际研究生奖学金。

锁定小目标,成就大梦想

谈起缘何走向科研道路时,他非常自豪地说:“我小时候的梦想就是当一名伟大的科学家”。他谈到,小时候在看一档电视节目时,了解到21世纪是生物学的世纪,有许多重大的科学发现和高新科技与生物知识有关,生物科学的高速发展给当代的许多行业,特别是对农业产生了重大的变革。也就是从那时起,在姚卫磊的心里,埋下了未来从事农业科学研究的种子。随着年龄的增长和知识的积累,他慢慢发现这个梦想有些遥远,实现起来可能比较困难。到了大学,发现做科学家也许并不遥远,只需要从做科研开始,后面通过自己的努力考取到华中农业大学动物科技学院动物医学院动物营养与饲料料学系黄飞若教授课题组攻读硕士学位。

科研生活有趣化

初进实验室,姚卫磊并不太习惯,做实验没有方向,令人头疼的数据和没有思路的论文都一度让他感觉到心累。但是他并没有因此退缩,在黄飞若老师的指导下,他坚持学习探索,慢慢变成一个可以独立开展研究课题的人。

研究生的学习和实验室的工作都比较枯燥,并且忙碌,姚卫磊思考如何让枯燥的科研生活过得有趣起来呢?他尝试着调整自己的心态,改变以往“单打独斗”、“埋头苦干”的做法,经常找机会和实验室的兄弟姐妹交流学习实验心得,探讨项目进展,把一个人的生活过成“团队生活”。同时,姚卫磊也有自己独特的放松方式。在业余时间,他也会像大多数人一样刷社交软件和运动锻炼,但他还有定期收看CCTV7农业频道的习惯,他希望自己将来的研究成果可以投入到实际生产。

与“SCI”亲密接触

研究生闲聊最多的就是SCI论文,今天谁发了一篇,明天谁又接收一篇,影响因子一个赛比一个高,“SCI”这个概念似乎已经种在了姚卫磊的心里。然而,当一个阶段生产试验结束后,姚卫磊发现真正撰写“SCI”论文并没有那么简单和容易,他看着文件夹里的实验数据,完全不知道怎么把它们变成一篇“SCI”论文。姚卫磊带着自己的困惑咨询了导师和师兄,在他们的指导和帮助下,姚卫磊沉下心来阅读大量的文献,边阅读边记笔记边思考,慢慢厘清了写一篇“SCI”学术论文所需要的脉络和逻辑,终于,他完成了自己人生中第一篇“SCI”论文。

“攻坚克难”,战胜自己

在姚卫磊的学习和科研生活中,印象最深刻的一件事情就是去年跟着导师一起去加拿大参加2018ASAS-CSAS Annual Meeting学术会议。姚卫磊心里清楚地明白这与课题组定期组织的报告会不同,这是一场国际会议,他不仅仅代表自己和导师,还代表着学院、学校甚至整个国家的学术交流水平。要完成这次学术汇报,姚卫磊首先要解决和克服的难题就是英语发音,他在手机上下载了英语学习软件,每天坚持学习打卡,对着镜子逐字逐句矫正发音,反复练习,生怕自己的发音不够标准,让国际同行听不懂。第二个问题就是如何完成好这次学术汇报,姚卫磊多次与导师沟通,反复修改汇报PPT,并提前在课题组报告会上进行预演汇报,根据老师和同学们的意见不断完善。最终,他战胜了自己,很好地完成了这次全英文的国际学术汇报。

姚卫磊坚信一份耕耘一份收获,在科研路上端正学习态度,保持积极向上的心态与谦虚谨慎的作风是取得突破的重要因素。他的努力没有白费,研究生三年他已发表SCI论文2篇,申请国家发明专利2项,并获得了2018年诺伟司国际研究生奖学金。

关于未来,他说:虽然我现在的成绩与行业中其他优秀的人相比,是微不足道的,但这些成绩不是我的终点,我会继续努力,继续探索,朝着更高的目标努力。

(审核人:晏向华)

版权所有:Copyright © 华中农业大学 动物科学技术学院动物医学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山1号华中农业大学动科楼

邮箱:myoffice@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282091

邮政编码:430070

微信公众号