优秀学子

当前位置: 首 页  >  每周人物  >  优秀学子

彭嘉安&彭嘉琪:双胞胎姐妹花的兽医成长之路

发布时间:2018-04-10  作者:  浏览次数:

两姐妹出去玩的照片

两姐妹在北京鸟巢

两人出去玩的照片

两人游玩时的合影

南湖网讯(通讯员王茹梦 满秋)2013年9月,一对双胞胎姐妹彭嘉安、彭嘉琪被我校动科动医学院动物医学专业录取。寒来暑往,春去秋来,四年时光匆匆流逝,两姐妹分别以平均绩点3.53和3.80的优秀成绩双双保研至我校临床兽医方向。狮山一瞬,留下了这对双胞胎姐妹向着目标不断前进的轨迹。

岁月静好,你是最长情的告白

“我希望有个如你一般的人,如山间清爽的风,如古城温暖的光,从清晨到夜晚,从田野到书房,只要最后是你就好。”正如这段话所说的那样,彭嘉安、彭嘉琪两个人从呱呱坠地、牙牙学语的孩童时期起,身边就有着一个和自己一模一样的人,熟悉自己的一切,分享着彼此的悲喜。或许是命运玩笑地捉弄,两个人从初中、高中到大学都被分到了不同的班级,自然也是不同的寝室。

谈起初入大学时的样子,“刚开始来到大学谁也不认识,还好我们两个人可以相互依靠,所以也没有觉得很不适应。”谈起这些,两个人总会相视一笑,一样的脸一样的神情。彭嘉安说,刚入学时两个人就被采访过,不过当时老师同学们都分不出她们谁是谁。后来大家都渐渐分辨出两个人的不同,姐姐嘉安性格沉静不大爱说话,妹妹嘉琪活泼爱玩爱笑。虽然住在不同的寝室,但是两个人还是经常形影不离地在一起。讲到分别,姐姐嘉安望着妹妹笑着说:“应该是在大三去宠物医院实习的时候吧,我们去到不一样的地方,二十几天不能见面,以前还一直以为两个人就算分开应该也不会很想念对方吧,结果发现真得很不适应。”

不过慢慢地两个人也希望有所不同,“不想和她看起来一样,所以我就剪了短头发,姐姐她舍不得剪就没有剪”,妹妹嘉琪开玩笑地说着。妹妹嘉琪讲到她刚入学的时候和室友曾经闹了些不愉快,但是她并没有和姐姐说起这件事,“因为不想让姐姐担心,我如果有什么事情不开心的话也不会去和姐姐说,自己慢慢就会变好了,但是姐姐都会陪在我身边”。可能最好的亲情、最好的陪伴就是这样,不论两个人开心与否,都会默默陪在彼此身边。

学海拾贝,你是最艰辛的懂得

在谈起为什么报考华农这所大学的时候,两人异口同声地说道:“因为想离家远一点。”两人表示家里的父母还有很多亲人从事人医的工作,也希望两姐妹能学习人医专业,但是两个人更对小动物感兴趣,于是报考了我校动物医学专业。

入学前,一直听说“进入大学,老师根本就不管你”,这让她们有些许不安。然而第一节课就改变了她们的想法,很幸运,来到了华农,这里的老师用行动证明着大师的修养和责任心。

两个人认为上课的时候坐在第一排是很重要的,“坐在第一排能更清楚地听到老师讲话,而且如果你有自己的思考老师也会听到,就会帮你解答这些问题。时间一长老师点名的时候就会记住你的名字,对于我们的学习都是很有帮助的”。两人尤其强调了专业课中实验课的重要性,只有专业知识还远远不够,书本上的知识固然重要,但只有和实践紧密结合起来才能理解的更加透彻。妹妹嘉琪讲道:“实验课上我们只要有不懂得地方都会去问老师,时间久了老师都记得我们的名字,也会知道我们的水平到底是怎么样的。就连保研实验操作的时候老师都会特意挑难一些的标本片给我们观察。”提及恩师,姐妹俩仿佛打开了尘封已久的话匣子,耐心细致的讲授知识点、亲切幽默的互动、实验课上不厌其烦的叮嘱……这些都让两个女孩子感动不已。

“我们两个其实下课之后都不会去自习室学习的,只有考试前一个月才会去自习。因为我觉得课堂上的时间是最重要的,课堂上如果你认真听讲听懂了老师讲的东西,下课基本不需要复习。”说到学习,两个人都认真起来,“我们不喜欢用别人发的复习资料,每次考前都是自己写笔记复习,因为觉得自己写的看着更舒服。”两个人表示,在考前复习的时候她们会占一整张图书馆的桌子,因为只有和对方一起学习的时候才有最高的学习效率,有什么问题都会互相讨论,不希望别人打扰。所有的成功都是百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感,彭嘉安彭嘉琪的成功也是如此,因为努力所以幸运。

砥砺前行,遇见最美好的彼此

人们常说,越努力,越幸运。但是一般人不知道的是运气是足够的努力加汗水换来的,而彭嘉安彭嘉琪正是如此这般的坚持不懈,不轻言放弃,所以才有了今天的累累硕果。时光慢慢溜走,故事仍在继续,彭嘉安、彭嘉琪也要开始她们在华农这片土地上的另一段生活。“我们都不是那种特别浪漫的人,所以不会对对方说什么特别好听的话,只是希望她在自己喜欢的路上越走越远吧。”姐姐嘉安笑着说。

“我希望姐姐能够更活泼一些,不要太安静了,当然也祝愿她能在兽医这条路上越走越远。”简单的话语却包含着妹妹对姐姐真心的祝愿,怀着对未知世界的向往,两个人用自己积极探索的精神在华农这片土地上闯出自己的未来。踊跃求知,不安于现状、用对未知的渴望成就了这一切。对于刚入学的新生们,两姐妹也给出了自己的寄语,“希望你们能够在大学有限的时间里学习足够的知识,不仅包括专业知识还有英语。当然,大学里一定要提高自己的各项能力,一定要让自己有所收获,有所成长。希望你们每个人走出大学之后都能成为自己的骄傲。”

从内敛到活泼,从骄傲到谦逊,从青涩无知到淡定自若,四个春秋对于这所百年历史的学校中不过是一瞬,却见证了两个女孩的成长与成熟。彭嘉安和彭嘉琪依然保留着对动物医学专业的美好向往,也坚信在未来的专业道路上能绽放出更加美丽的光芒。

审核人:卢禧东

版权所有:Copyright © 华中农业大学 动物科学技术学院动物医学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山1号华中农业大学动科楼

邮箱:myoffice@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282091

邮政编码:430070

微信公众号